§ 3. Новообразования — причастия (91 ед.)

Как уже упоминалось, причастные формы традиционно не мыслятся вне грамматической системы глагола. Однако строгая и закономерная морфологическая соотнесённость причастия и глагола может быть нарушена. В силу лексико-грамматической обособленности причастия возможно появление причастных образований без посредства глагола, без прямой морфологической связи с ним. В словарном составе современного русского языка есть несколько таких образований: атомствующий, американствующий, богемствующий, меньшевиствующий, поповствующий, фашиствующий и некоторый другие.

Своеобразное нарушение морфологической соотносительности грамматических категорий находится в прямой зависимости от процесса развития в причастиях качественно-относительных значений, интенсивно протекающего в современном русском языке [Козулин, 1960:65—66]. В поэтической речи (в индивидуальном языке) потенциальная возможность разрыва словообразовательной связи причастия и глагола реализуется именно в словах с качественно-относительным значением (см., например, Намитокова, 1986:113).

Однако, по мнению Э.И. Ханпиры, самое признание глагола и причастия разными словами, а не формами одного и того же слова, ещё не порывает с традиционным представлением о пути образования причастия: причастия образуются от глаголов. Оно лишь переводит образование причастий из разряда внутриглагольного формообразования в разряд отглагольного словообразования. Традиционная точка зрения может считаться покинутой, лишь когда признаётся возможность отымённого образования причастий. Ряд учёных (например, Г.О. Винокур, А.Н. Гвоздев) допускают это как явление, свойственное индивидуальной речи [Ханпира, 1966:5].

Анализируя образование причастий И. Северянина, мы пришли к мнению об отымённом образовании большинства отмеченных окказиональных причастий поэта, но в образовании, например, причастий действительного залога прослеживается связь с глаголами, которых нет в языке, но гипотетически они возможны, отдельные глаголы (которыми мотивированы окказиональные причастия) зафиксированы нами в индивидуальном языке И. Северянина.

Сказанное выше об образовании словоформ и форм деепричастий относится и к образованию причастий, которые в индивидуальном языке поэта представлены богаче и разнообразнее деепричастий. Причастия И. Северянина являются в основном, по нашему мнению, новыми словами. Окказиональные словоформы и формы причастий также более многочисленны, нежели окказиональные формы деепричастий.

Анализ индивидуально-авторских причастий мы начнём с новообразований-причастий, являющихся новыми словами, с учётом способа образования, мотивирующей основы и словообразовательного форманта.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.