На правах рекламы:

• Linmc аккумулятор подробнее.

3.4. Семантические и ассоциативные поля

Системность лексики находит яркое проявление в закономерных, регулярных отношениях ее единиц. И доказательством этого являются плодотворные попытки интерпретировать лексику с точки зрения теорий семантического, понятийного, ассоциативного полей.

История изучения системности семантических полей началась с парадигматики и восходит к античности, когда человек осознал необходимость системного подхода к изучению мира. Однако интерпретировать лексику с точки зрения семантического поля стали только в начале 20 века. Наибольшее распространение понятие поля (семантического) получило после выхода работ Г. Ибсена, где оно определялось как совокупность слов, обладающих общим значением [Щур, 1974: 22].

Термин «понятийное поле» был введен в лингвистику Й. Триром в 1931 г. Он дифференцировал термины «лексическое» и «понятийное» поле и ввел их в лингвистический обиход.

Позднее, в связи с теоретическими и практическими задачами исследования поля у Й. Трира появилось большое количество последователей, таких как И.Л. Вайсгербер, О. Духачек, Х. Геккелер, А. Лерер, Б.Ю. Городецкий, Ю.Д. Апресян, А.А. Уфимцева, Ю.Н. Караулов, В.Г. Гак, Г.С. Щур, Л.А. Новиков, Ю.С. Степанов, Л.М. Босова и другие. Заслугой этих исследователей является то, что они углубили научное представление о лексико-семантической структуре языка.

Значительный вклад в разработку теории поля и функциональной лингвистики внесли отечественные ученые: В.Г. Адмони, Ю.Д. Апресян, Е.В. Гулыга, Е.И. Шендельс, А.В. Бондарко, В.П. Абрамов и другие.

Во всех работах, которые исследуют средства выражения, относящиеся к разным уровням и служащие для передачи в языке одинаковых отношений и смыслов, совмещаются два подхода: семасиологический и ономасиологический, при этом функциональная сторона рассматриваемых явлений играет определенную роль.

Теория поля подробно рассматривается в работе Е.В. Гулыги и Е.И. Шендельс. Они развивают теорию грамматико-лексического поля, определяя его следующим образом: «Совокупность взаимодействующих средств образует систему — грамматико-лексическое поле. При этом полю постулируется ряд признаков:

1. Наличие инвентаря / набора средств разных уровней, связанных между собой системными отношениями. Средства, входящие в состав поля, становятся его конституентами.

2. Наличие общего значения, которое в той или иной степени присуще конституентам поля.

3. Общее значение поля не едино, оно распадается минимум на два значения, которые могут быть противоположными, или полярными. Каждое из этих значений образует микрополе.

4. Поле обладает неоднородной и, как правило, сложной структурой, которую можно представить в виде вертикального и горизонтального сечений. По горизонтали располагаются семантические участки — микрополя. По вертикали располагаются конституенты микрополей, которые в то же время являются конституентами макрополя. Вертикальное строение поля зависит от характера и числа конституентов и их расположения по отношению друг к другу. В большинстве полей выделяется доминанта, то есть конституент поля:

а) наиболее специализированный для выражения данного значения;

б) передающий его наиболее однозначно;

в) систематически используемый [Гулыга, Шендельс, 1969: 8—9].

Данный подход к категории поля можно использовать при моделировании семантических полей некоторых поэтических текстов И. Северянина, так как большинство стихотворных произведений данного автора формируют семантические поля смешанного типа — грамматико-лексические (или лексико-грамматические).

Различия в строении поля определяются принадлежностью доминанты к морфологии, синтаксису или лексике. Могут существовать поля с доминантой внутри каждого микрополя и поля (или микрополя) без доминанты [Маликова, 2001: 22—23].

Наиболее универсальна следующая характеристика семантического поля: семантическое поле определяется как совокупность языковых единиц, объединенных общностью содержания и отражающих понятийное, предметное или функциональное сходство обозначаемых явлений. Семантическое поле характеризуется следующими основными свойствами:

1. наличием семантических отношений (корреляций) между составляющими его словами;

2. системным характером этих отношений;

3. взаимозависимостью и взаимоопределяемостью лексических единиц;

4. относительной автономностью поля;

5. непрерывностью обозначения его смыслового пространства;

6. взаимосвязью семантических полей в пределах всей лексической системы (всего словаря). [Кобозева, 2000: 98]

Примеры семантических полей: поле времени, поле имен родства, поле цветообозначений, поле глаголов побуждения, поле имен характеров и т.д.

Кроме того, связи между значениями слов в семантическом поле различаются по степени общности. Есть корреляции широкого охвата, связывающие между собой элементы внутри самых разных в содержательном отношении полей. Наряду с ними существуют корреляции, специфические для какой-то одной понятийной области [Там же, 2000: 99].

Понятие «семантическое поле» неоднозначно, многомерно, оно входит в тесную связь с группировками слов, основанных на разных принципах и отражающих различные свойства лексического состава языка [Р.М. Гайсина, 1981, Л.В. Глобина, 1994, Л.Б. Никитина, 1997, Б.Ю. Норман, 2001]. Подобные группировки условно делят на ассоциативные поля и понятийные поля.

Сопоставляя ассоциативные и понятийные поля, Ю.Н. Караулов отмечает, что различие между ассоциативными и понятийными полями связано с параметром времени. В ассоциативном поле, в силу его спонтанности, естественности, «мгновенности», этот параметр стремится к нулю. Именно поэтому ассоциативное поле максимально приближается к отражению некоторых мыслительных структур. Понятийное поле, предполагающее движение понятий, их соединение и противопоставление в суждениях, предполагающее тексты, на самом деле само развертывается во времени подобно тексту, то есть параметр времени здесь не равен нулю. Таким образом, ассоциативное поле может рассматриваться как характеристика индивидуума, среднего носителя языка. Понятийное же поле тяготеет к тому, чтобы быть непосредственным отражением, характеристикой самой действительности. Семантическое поле, по мнению Ю.Н. Караулова, стремится соединить обе указанные характеристики. Он считает, что ассоциативное и семантическое поле сближает Тенденция быть характеристикой носителя [Караулов, 1976: 176].

В.П. Абрамов в монографии «Синтагматика семантического поля» отмечает, что ассоциативные поля — это отражение в сознании индивидуума сложной системы связей, которая является центром целой семантической сети и которая актуализирует определенные семантические поля и характеризует важный аспект психологической структуры слова [Абрамов, 1992: 7].

Таким образом, выясняется, что, по мнению многих исследователей, ассоциативные и семантические поля связаны между собой как родовое и видовое понятия, то есть семантическое поле вбирает в себя частично свойства ассоциативного поля.

Если рассматривать семантическое поле как способ систематизации семантики, то необходимо помнить, что семантический аспект исследования затрагивает почти все разделы лингвистической науки. Комплексный анализ художественного текста также должен учитывать взаимосвязь всех языковых единиц, функционирующих в нем. Художественный текст, являясь системой, нуждается в учете элементов, создающих эту систему, а смысловая связь элементов системы и будет конструировать поле текста.

Тогда вполне очевидным становится то, что к вопросу о семантическом поле художественного текста следует подходить с позиций четкого разграничения понятий «язык» и «речь», и тогда художественный текст правомерно будет рассматривать с точки зрения речевых семантических полей, а не языковых.

Вышесказанное можно представить в виде схемы В.П. Абрамова [Абрамов, 1999: 7]:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.