3.2. Парадигматическое структурное значение

Понятие лексической парадигматики трактуется по-разному, чаще всего как объединение грамматически однородных слов, имеющих семантическую общность. В значениях слов одной лексической парадигмы обнаруживаются не только общие семантические черты, но и дифференцирующие признаки [ЛЭС, 1990: 366].

Парадигматическое структурное значение характеризует нелинейные отношения знаков, которые образуют определенный класс взаимосвязанных и противопоставленных однородных лексических единиц. Подобное отношение знаков к другим знакам можно рассматривать на парадигматической оси.

Парадигматическое структурное значение — это внутреннее свойство единицы, которым она обладает в силу определенных отношений с другими единицами системы (определенного класса). Если сигнификат слова характеризует его с точки зрения содержания, то его парадигма указывает на определенное место в системе, в отношениях «сходство / различие», которые устанавливаются на основе оппозиции.

В отличие от синтагматических отношений, которые даны в их актуализации, парадигматические отношения существуют как потенциальные, не взаимодействующие в каком-либо определенном тексте. Для выявления и описания лексической парадигматики необходим специальный лингвистический анализ в направлении ТЕКСТ → СИСТЕМА. Источником установления сходства и различия лексических единиц является само их употребление с учетом общих и специфических свойств [Новиков, 1982: 97].

«Парадигматические и синтагматические отношения взаимосвязаны: то, что слово является членом такой-то парадигмы, предопределяет возможности его синтагматических связей, но в то же время самая принадлежность слова к данной парадигме может быть представлена в виде обобщенной формулы его сочетаемости, то есть синтагматических отношений» [Шмелев, 1964: 130]. Исходя из положения, что слова, расположенные в парадигме, связаны с характером употребления, а характер употребления связывается с объемом понятия — экстенсионалом и содержанием понятия — интенсионалом, можно описать значение (интенсионал) через экстенсионал, определяемый на основе валентности [Абрамов, 1992: 19].

Если в общеязыковом понимании парадигматические отношения существуют как потенциальные, то в художественном тексте (речевой реализации) могут присутствовать «материально», выполняя определенную художественную задачу. Попытаемся выявить лексическую парадигму в стихотворении И. Северянина «Годами девочка...»:

ГОДАМИ ДЕВОЧКА

Годами девочка, а как уже черства,
Жестка, расчетлива, бездушна и практична.
И в неприличности до тошноты прилична,
И все в ней взвешено: и чувства, и слова.
Ах, не закружится такая голова
Затем, что чуждо ей все то, что поэтично...
Такая женщина не любит никого,
Но и ее любить, конечно, невозможно:
Все осторожно в ней, бескрыло и ничтожно.
Толпа любовников, и нет ни одного,
О ком подумала бы нежно и тревожно...
И это — женщина, земное божество!

1929

В данном произведении можно (условно) выделить два парадигматических ряда:

1) жестка, расчетлива, бездушна, практична, прилична (в неприличности)Девочка (объект повествования);

2) осторожно, бескрыло, ничтожновсе (обобщающее слово при характеристике объекта повествования).

Основанием для построения данных парадигм является контекстуальная синонимия компонентов обоих рядов. В первом ряду наблюдается перекрестное расположение контекстуальных синонимов: жестка — бездушна, расчетлива — практична. Последний член парадигмы входит в ряд через оксюморонную связь: в неприличности (до тошноты) прилична (семантика обстоятельства до тошноты усиливает негативный признак).

Несмотря на то, что члены парадигм имеют разные лексические значения, их объединяет общий семантический компонент — «негативная оценка личности»:

• БЕЗДУШНЫЙ. 1. Лишенный чуткости; бессердечный [МАС, т. 1: 71].

• БЕСКРЫЛЫЙ, перен. Лишенный творческой силы [МАС, т. 1: 81]. (Краткая форма данного слова отсутствует, поэтому лексему бескрыло можно рассматривать как грамматический окказионализм).

• ЖЕСТКИЙ. 2. перен. Суровый, резкий [МАС, т. 1: 479].

• НИЧТОЖНЫЙ. 3. Мелкий, жалкий [МАС, т. 2: 502].

• ОСТОРОЖНЫЙ. Крайне осмотрительный в своих действиях, поступках (МАС, т. 2: 657).

• ПРАКТИЧНЫЙ. 1. Хорошо разбирающийся в жизненных делах, предпочитающий то, что дает реальные результаты [МАС, т. 3: 359].

• РАСЧЕТЛИВЫЙ. 2. Осмотрительный и осторожный в поступках, поведении, действиях, принимающий все в расчет [МАС, т. З: 682].

Однако нельзя не учитывать того, что отрицательный компонент реально присутствует только в семантике слов бездушный, жесткий, ничтожный, а остальные лексемы приобретают негативную оценочность только в контексте стихотворения. Тем не менее, в структуре рассматриваемого художественного произведения все члены каждого парадигматического ряда функционируют как синонимы, отрицательно оценивающие объект повествования — лирическую героиню.

Кроме того, вполне очевидна конкретная соотнесенность парадигматических и синтагматических свойств исследуемых лексических единиц. Только на основании употребления в тексте можно было судить об их значении (пять лексем из семи являются многозначными). В силу определенных отношений синтагматических и парадигматических единиц между формой употребления (синтаксис) и определенными значениями кратких прилагательных (семантика) установилась определенная зависимость.

Внутренним семантическим различиям соответствуют определенные формальные синтаксические, сочетательные различия, что дает возможность наглядно и объективно описать их семантику, опираясь на объективные показатели [Абрамов, 1992: 20].

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.