2.3.2. Грамматические особенности сравнительных конструкций

Как было отмечено выше, большинство негативно характеризующих сравнительных конструкций в текстах И. Северянина относится к «конструкциям собственно сравнительным» [Прияткина, 1990: 90]. Многие

из них принадлежат к классу так называемых «метафорических сравнений» [Левин, 1998: 462], что не влияет на их грамматическую нормативность. Сравнительные отношения чаще всего выражены союзом как и имеют трехчленный состав, что, по утверждению А.Ф. Прияткиной, называется «сравнением в идеале» [Там же: 91]. Данные сравнительные конструкции основаны на параллелизме словоформ, где общий член соотносится с двумя другими параллельными членами. Эти отношения схематически выглядят так [Там же: 92]:

Например:

Все критики, конечно, ей курят фимиамы,
Как
истые холопы, но курят невпопад.

(Поэза о поэзах)

Каждое из двух отношений имеет самостоятельный характер и может составить отдельное сочетание: критики, как холопы; курят фимиамы, как холопы.

Первая линия связи оформляет атрибутивно-характеризующие отношения. Вторая линия связи оформляет обстоятельственно-характеризующие отношения.

В поэтических текстах И. Северянина чаще всего встречаются субстантивные конструкции, то есть те, в которых знаменательной частью «компаративного компонента» [Черемисина, 1976: 22] выступает имя существительное.

Исследуя субстантивные сравнительные конструкции, М.И. Черемисина отмечает два разные типа организации фразы. Первый тип предполагает параллелизм именных компонентов: обращался с ним, как с ребенком; верю тебе, как отцу родному (примеры М.И. Черемисиной). Второй тип не предполагает параллелизма имен. «Все фразы второго типа означают, что в действительности не имело места то отношение, которое предполагалось бы, если бы во фразе не было компаративного показателя: он дрожал (как) в лихорадке; он вскочил (как) из преисподней». М.И. Черемисина утверждает, что первый тип организации фразы (параллелизм именных компонентов) является количественно ведущим [Черемисина, 1976: 24—25].

При исследовании сравнительных конструкций в поэзии И. Северянина мы приходим к выводу, что автором довольно часто используются параллельные именные словоформы, что, видимо, обусловлено стремлением к объективной мотивации негативно-оценочного знака, убедительной демонстрации «схожести» сравниваемых объектов (несмотря на метафорическую природу многих сравнений). Например, Как устрицу, глотает с аппетитом / Дежурного огейзерную дань; Бросают вызовы / Вам в городах, как в каменных гробах; И застыла в горле спазма / Как ядро в сырном жерле (двойной именной параллелизм); Ближних опутав, как рыб и др.

Сравнительные конструкции в поэзии И. Северянина, денотативно и коннотативно негативированные, весьма разнообразны по своей семантике и грамматическому оформлению. Чаще всего в пределах одной строфы взаимодействуют две и более сравнительные конструкции, что не позволяет сделать отдельные классификации, не нарушив смысловую цельность текста. Более целесообразно рассматривать их комплексно с последующими выводами о частотности тех или иных структурных особенностей.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.