2.1.3. Атрибутивные ряды

Атрибутивные ряды составляют довольно немногочисленную группу, объединяющую лексемы с негативной оценкой. Полные и краткие формы прилагательных чаще выступают в поэзии И. Северянина в предикативной функции. (Представленные в параграфе ряды можно считать атрибутивными только с формально-синтаксической точки зрения, так как большинство из них обладает признаками «полупредикативности»: отношение предмета и признака «устанавливается говорящим, а не принимается как данное»; эти отношения существуют в предложении, а не в словосочетании; рассматриваемые «полупредикативные члены обладают свойством отдельности, отчлененности от своего определяемого» и особой интонационной обособленностью [Прияткина, 1990: 21—22]).

Главной особенностью большинства атрибутивных рядов в исследуемых поэтических текстах является положение препозиции по отношению к определяемому слову. Таким образом, особо акцентируется внимание на негативном качестве того или иного оценочного объекта:

Немолода, нехороша собою,
Мещаниста и мало развита,
Она была оправдана весною,
Когда в уродстве бродит красота.

(Тринадцатая встреча)

В роли компонентов ряда выступают краткие формы прилагательных, которые семантически соотносятся с субъектом она, тогда как грамматическое сказуемое была оправдана по смыслу соотносится дополнением весною как с субъектом текстового действия.

Негативное оценивание представлено в «смягченных» формах: отрицательные лексемы немолода, нехороша (ср. стара, уродлива), словообразовательный окказионализм мещаниста указывает не на социальный статус, а на некоторые (возможно, внешние) признаки этого статуса, словосочетание мало развита (ср. неразвита, глупа) практически оценочно нейтрально.

Она всегда была мне верной
И быть неверной не могла:
Суха, неинтересна, зла,
Была она, конечно, верной.

(Три триолета)

Связь между атрибутивным рядом и синтаксическим именным предикатом в бессоюзной конструкции — подчинительная (причинная), то есть «была верной, потому что зла, суха, неинтересна». Значение причинности утверждается и одновременно усиливается за счет семантики вводного элемента конечно. Члены бессоюзного ряда денотативно отрицательны, кроме лексемы суха, которая приобретает негативную эмосему при переносном употреблении.

Я презираю спокойно...
Людей бездарных: отсталых, плоских, темно-упрямых.

(Рядовые люди)

Данный атрибутивный ряд начинает обобщающее слово-определение. Негативная оценка субъекта люди является своеобразным авторским толкованием лексического значения прилагательного бездарные. Определения бездарные, отсталые, плоские денотативно оценочные. Они не синонимичны друг другу, так как обозначают качественно разные характеристики. Однако словообразовательный окказионализм образен и эмотивен негативно. Кроме того, первая часть сложной лексемы темно-упрямые синонимична прилагательному отсталые (Темный. 7. перен. Невежественный, отсталый, некультурный. [МАС, 4 т.: 351]). Таким образом, окказионализм темно-упрямые буквально означает «упрямые по причине невежественности, отсталости».

Кроткая, ленивая, ласково-покорная,
Скромно-миловидная пошлая
мещанка
Не могла увлечь меня вялая, повторная,
В каждом проявлении — скучная шарманка.

(Зина)

В контексте строфы представлен восьмикомпонентный атрибутивный ряд с дистантным расположением лексем, которое условно делит конструкцию на две группы. Данное деление является не только композиционным, но и семантическим. Первая группа, состоящая из пяти компонентов (кроткая, ленивая, ласково-покорная, скромно-миловидная, пошлая), синтаксически и семантически относится к субъекту мещанка, характеризуя внешние и внутренние стороны личности. Вторая группа контактно и дистантно расположенных лексем (вялая, повторная, скучная) соотносится по смыслу с приложением шарманка, а также с предикатом не могла увлечь. Первая связь определительная, вторая — имеет обстоятельственный оттенок причины (не могла увлечь, потому что была вялая, повторная, скучная). Атрибутивные ряды довольно разнообразны по содержанию оценочного компонента: лексемы включают денотативно и коннотативно положительную и отрицательную оценку. Причем, в первой группе чередуются позитивные и негативные прилагательные, не вступая в антонимичные отношения, скорее, наоборот, они контекстуально синонимичны, непротиворечивы. Сложные новообразования ласково-покорная, скромно-миловидная количественно и качественно расширяют ряд, так как, соединившись, они продолжают нести разное лексическое значение (ласковая, покорная, скромная, миловидная), семантически не смешиваясь. Члены второй группы несколько обособлены в смысловом отношении от определений вышерассмотренных: они обозначают психологические характеристики субъекта, а их семный состав имплицитно содержится в приложении шарманка. Подобная семантическая и композиционная обособленность делает обе группы атрибутивных рядов отдельными и самостоятельными.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.