4.3. Новообразования-наречия, созданные префиксально-суффиксальным способом (4 ед.)

В индивидуальном языке (в отличие от общего языка) префиксально-суффиксальные наречия, так же как префиксальные, малочисленны.

4.3.1. Префиксально — суффиксальные наречия множественной мотивации (2 ед.)

Префиксально-суффиксальные наречия с префиксом без- и суффиксом -о в академической грамматике не фиксируется [РГ-80:403—406], в индивидуальном языке словообразовательный тип непродуктивен. В поэзии И. Северянина мы отметили такие наречия, которые одновременно могут быть образованы на базе прилагательного (в том числе окказионального) и непосредственно от существительного или наречия с помощью окказионального суффикса -но, например: безвопросно (69 — «Кто сказал, что всё былое — безвопросно») — мотивируется прилагательным вопросный и одновременно восходит к предложно-падежной форме существительного без вопроса (в последнем случае способ образования можно определить и как слитно-суффиксальный), имеет значение «отсутствия того признака, который назван мотивирующим словом».

В стихотворении «Любовь — беспричинность», переполненном энергетикой, остротой ощущений, жаждой жизни, в котором «любовь уподоблена тройке взбешённой и шалой», мы находим ответ на вопрос: зачем любить? И получаем краткий, глубокий и энергичный ответ: Беззачемно!: «Топчи, моя тройка, анализ, рассудочность, чинность! Дымись кружевным, пенно-пламенным белым огнём! Зачем? Беззачемно! Мне сердце пьянит беспричинность! Корабль отплывает куда-то. Я буду на нем! (165) Новообразование беззачемно, если признавать существование особого чересступенчатого словообразования, мотивируется наречием зачем: в этом случае в качестве словообразовательного форманта наряду с префиксом без- используется окказиональный суффикс -но. Одновременно производящей базой для новообразования беззачемно может служить «несуществующее» в общем языке прилагательное зачемный (или беззачемный);1 в данном контексте окказиональное наречие беззачемно обозначает отсутствие какого-либо конкретного признака, но наличие совокупности признаков, которые определяет сама жизнь.

4.3.2. Префиксально-суффиксальные наречия, мотивированные причастиями

В индивидуальном языке И. Северянина префиксально-суффиксальные наречия с префиксом не- и суффиксом -о (2 ед.) мотивированы отадъективными причастиями настоящего времени страдательного залога (в узусе такие формы не образуются); эти наречия обозначают процессуальный признак, имеющий отношение к действию, нами отмечено таких два новообразования: неизвиняемо (извиняемый) (28 — «Неизвиняемо я виноват перед тобой»); неотбрасываемо2 (отбрасываемый) (253 — «Мой родной, мой природный родник, Вновь к тебе Неотбрасываемо я приник»); префикс не- вносит в наречия отрицательное значение: извинить и отбросить нельзя. Тип в индивидуальном языке является непродуктивным, в общем языке тип не отмечен.

Подводя итог анализу префиксально-суффиксальных наречий И. Северянина, можно сказать, что для создания окказиональных наречий поэт использует словообразовательные форманты, нехарактерные для образования суффиксально-префиксальных наречий в общем языке, таким образом, происходит нарушение формально-семантических условий образования наречий в индивидуальном языке по отношению к общему языку.

Примечания

1. В этом случае способ образования — суффиксальный.

2. Возможно наречия неизвиняемо, неотбрасываемо восходят к причастиям неизвиняемый, неотбрасываемый; в этом случае способ образования — суффиксальный.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.