2.2. Новообразования-существительные, созданные префиксальным способом

Под префиксальным способом словообразования в современном языкознании понимается образование производных форм с помощью префиксов. Сущность данного словообразовательного процесса заключается в том, что корню слова предшествует, присоединяясь к нему, словообразовательная морфема, изменяющая лексическое значение слова, но в большинстве случаев не влияющая на принадлежность его к тому или иному грамматическому классу. Не изменяются и грамматические формы слова; существительное сохраняет свой грамматический род и тип склонения [Степанова, 1953:73; Левковская, 1955:300; 1962:224, 238; Арутюнова, 1961:145; Шанский, 1968:281; Лопатин, Улуханов, 1969:9; ГР-70:41, 46 и др.; Земская, 1973:174, 283; 1981:202; РГ-80:138 и др.].

Авторы некоторых работ предлагают «выделять особый тип «переходных», «промежуточных» морфем, так называемые «полупрефиксы», или «префиксоиды» [Н.М. Шанский, М.Д. Степанова, Н.Д. Андреев, Л.И. Ройзензон, М.В. Черепанов, А.С. Ниязбаев, В.Д. Аракин и др.]. Сторонники этой теории считают, что существуют особые словообразовательные средства с «очень абстрактной семантикой, близкой к словообразовательному значению приставок». Исходя из положения о «промежуточном», переходном характере некоторых морфем, исследователи делают разные выводы об особенностях и составе этой категории единиц. Даже сама «переходность» понимается различно. Определённую двойственность, переходный характер ряда словообразовательных единиц трудно отрицать, это факт языка. Мы разделяем точку зрения Е.И. Голановой, которая пишет: «...специфичность некоторых морфем, выступающих в функции аффиксов, ещё не доказывает, что это особые словообразовательные средства, участвующие в особом способе словопроизводства. Если семантически и функционально препозитивный элемент тождествен префиксу, то его надо считать префиксом [Голанова, 1973:26]. К разряду префиксов мы относим независимо от происхождения (оно не существенно с синхронной точки зрения) препозитивные единицы с обобщённым, абстрактным значением, не имеющим самостоятельного употребления в общем языке, при образовании нового слова, не меняющие семантику производящей основы, лишь уточняющие её.

В поэзии И. Северянина выявлено несколько существительных-новообразований, созданных префиксальным способом (5 ед): а) существительные с префиксом от- (2 ед.) — называют воспринимаемое слухом явление, подобное тому, которое названо мотивирующим словом, но происходящее вслед за ним и ослабленное. Новообразования поэта: отдар (148 — «Но что в отдар я получил от каждой?»); отзнак (30 — «О, дай мне отзвук, отзнак свой привет») — мотивированные конкретными существительными дар, знак, имеют значение «явление, подобное тому, что названо мотивирующим словом, происходящее вслед за ним и имеющее ответный характер»; б) существительные с префиксом без- (1 ед.) — называют отсутствие того или противоположность тому, что названо мотивированным существительным, Новообразование поэта: безразумность (51 — «Смыслу здравому учим с детских дней, Но в безразумность влюбился соловей»); в) существительные с префиксом над- (1 ед.) — в поэзии И. Северянина называют явление, такое же, как и названное мотивирующим существительным, но находящееся над ним (в пространстве или в какой-нибудь классификации): надмодность (20 — «Его бесспорная надмодность Не столь от чувства, сколь от дум»); г) существительные с префиксом пред- (1 ед.) — в поэзии И. Северянина называют нечто предшествующее (во времени) тому или находящееся впереди того, что названо мотивирующим словом: предвоскресье (82) — название стихотворения. Индивидуально-авторское новообразование предвоскресье мотивировано окказиональным существительным воскресье, которое эквивалентно общеязыковому воскресение; замена словообразовательного форманта (-ениј- на -ј-) обусловлена, видимо, желанием придать окказиональному слову дополнительный оттенок: ощущение энергетики и внезапности прозрения и предвидения.

Словообразовательные продуктивные типы общего языка [РГ-80:228—229], используемые поэтом для создания префиксальных существительных-новообразований в его индивидуальном языке являются непродуктивными.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.