§ 2. Новообразования — деепричастия

Академик В.В. Виноградов отмечает, что «причастия и деепричастия то рассматриваются в составе форм глагола, то относятся к смешанным, переходным частям речи, то считаются особыми частями речи» [Виноградов, 1972:38].

Традиционно деепричастие и причастие рассматриваются как особые неспрягаемые формы глагола [Виноградов, 1972, РГ-70, Гвоздев, 1973, Попов и др., 1978, Земский и др., 1980, РГ-80, Энциклопедия «Русский язык», 1998 и др.]. Другой точки зрения придерживаются лингвисты, рассматривающие деепричастие и причастие как особые части речи, например, авторы вузовского учебника Современный русский язык в трёх частях (1987) Н.М. Шанский и А.Н. Тихонов [Шанский, Тихонов, 1987:206, 216].1

Окказиональные деепричастия и причастия, представленные в поэтических текстах И. Северянина достаточно разнообразно, подтверждают мнение о них как особых частях речи. Р.Ю. Намитокова (применительно к деепричастиям в поэзии) отмечает, что «окказиональность деепричастных форм может быть двух типов: I. Окказиональность словоформообразовательная, когда образование деепричастия становится одновременно образованием нового слова ранее не существовавшего в языке. П. Окказиональность формообразовательная, когда образование деепричастия является необычным новым образованием формы уже известного слова» [Намитокова, 1986:109].

Все (кроме трех) отмеченные в поэтических текстах И. Северянина деепричастия относятся к первому типу, то есть являются словоформообразованиями. Однако, рассматривая деепричастия поэта как особую часть речи, считаем их новыми словами. Классифицируя деепричастия, мы учитывали способ образования, мотивирующую основу и словообразовательный формант. Большинство новообразований-деепричастий мотивированы существительными, значительно меньше — прилагательными и глаголами.

Примечания

1. Причастие и деепричастия как части речи рассматривают также авторы учебника Современного русского языка. Теория. Анализ языковых единиц в трёх частях [1997:176, 189].

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.