§ 2. Новообразования — имена существительные

Рассмотрение словообразования одной части речи как особой подсистемы внутри общей словообразовательной системы языка вполне оправдано, так как в русском языке каждая часть речи характеризуется своими словообразовательными средствами1 и специфическим использованием различных способов словопроизводства. Части речи как лексико-грамматические объединения слов представляют собой естественные данные самой природой языка рамки, в которых осуществляется словопроизводство [Земская, 1964:277]. В соответствии с этим в данной работе, мы рассматриваем окказионализмы И. Северянина через призму частеречной принадлежности.

Общеизвестно, что имена существительные — класс слов, наиболее интенсивно пополняющийся новыми лексическими единицами, ибо постоянное возникновение новых реалий в обществе вызывает появление их наименований со значением предметности. Столь же продуктивен класс авторских неологизмов — имен существительных. Это почти половина всех новообразований [Намитокова, 1986:30].

В окказиональной лексике И. Северянина класс индивидуально-авторских новообразований — имен существительных также продуктивен, однако является вторым по численности после имён прилагательных — 261 ед., что составляет 26,6% общей массы окказиональных слов, отмеченных в поэзии И. Северянина. Несмотря на это, мы начали анализ именных новообразований с имен существительных, поскольку способы их образования представлены богаче и разнообразнее способов, с помощью которых созданы новообразования прилагательные.

Примечания

1. Исключение составляют только некоторые «универсальные» приставки (заимствованные анти-, архи-, ультра- и русские раз-, со-, сверх-), функционирующие с аналогичным значением в производстве различных частей речи.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.