2.10. Новообразования-существительные, созданные способом плюрализации (окказиональная разновидность транфлексации) (6 ед.)

В русском языке, особенно поэтическом, достаточно распространены случаи, когда существительные, не имеющие формы множественного числа, употребляются в этой форме, изменяя при этом своё значение. Данный способ словообразования является по сути своей морфолого-семантическим, так как изменение морфологической категории (числа) влечёт за собой изменение значения. Он получил название плюрализации. Этот способ весьма распространён в сфере собственных существительных [Изотов, Панюшкин, 1997:14]. Однако среди выделенных восьми типов плюрализации выделяется тип, формула которого x = a1 + a2 + a3, характерна только для нарицательных существительных. Расшифровывается она следующим образом: значение плюратива складывается из объединения значений многозначного слова. Причём, могут объединяться как все значения многозначного слова, так и часть их. Необходимо отметить, что описанные ниже плюративы, объединяют в себе не только несколько лексических значений, указанных в толковых словарях, но и значения обобщающего метафорического характера, которые определяются словообразовательным контекстом.

В текстах стихов И. Северянина зафиксировано 6 ед. новообразований такого типа: беги (78 — «Стрекот аэропланов! Беги автомобилей! Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров. Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили! Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!»). Из двух значений слова бег второе (переносное: вообще — быстрое движение, передвижение чего-нибудь) объединяется со вторым значением слова пульс (переносное: темп жизни, движения чего-нибудь); зной (251 — «Вы в осонетённом Коктебеле, А я у ревельских камней, Где, несмотря на знои дней, Поля вполную не нахлебли, Но с каждым днём поля сильней»). Значение существительного зной (сильная жара от нагретого солнцем воздуха) объединяется со значением слова страсть (во втором значении: сильная любовь с преобладанием чувственного влечения), которую автор испытывает к той, что находится в «осонетённом Коктебеле», страсть пока не имеет выхода, но с каждым днём она сильней»; миги (239 — «И вдруг — вы, снегурка, нимфея, лиана, Вернули мне снова все миги тех лет, Когда я был робкий, безвестный поэт, О славе мечтавший, — без славы дурмана»). Значение слова миг (мгновение, короткий промежуток времени) объединяется с тем значением этого существительного, которое следует из словообразовательного контекста: «миги тех лет» — это ощущение и состояние счастья, рождённого юностью, которая несёт в себе (по определению — даёт) это ощущение счастья и радости бытия; нови (77 — «Искать ЕЁ (жизнь — Т.К.), не уставая, И петь, и мыслить, и дышать. Какие нови в чарах мая! Какая в новях благодать!»). Значение существительного новь (1 — вновь открытый, 2 — малоизвестный), объединяется со значением слова жизнь. По Северянину жизнь — это новые открытия, события, ощущения, воля к жизни, сопротивление смерти, то есть малодушию и др.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.