1.5. Системная и контекстуальная экспрессивность

Говоря о необходимом разграничении экспрессивности в языковом и речевом плане, следует отметить, что все экспрессивные элементы надо разделить на системные и контекстуальные: поскольку экспрессивность не может возникнуть на пустом месте, ее возможности должны быть заложены в языковых единицах (системная экспрессивность) или в компонентах и структуре самого текста (контекстуальная экспрессивность).

Системные экспрессивные элементы характеризуются абсолютной (ингерентной1) экспрессивностью, следовательно, они экспрессивны независимо от контекста, а контекстуальным элементам свойственна относительная (адгерентная) экспрессивность, которая приобретается определенной языковой единицей в конкретной речевой / текстовой ситуации.

Экспрессивные элементы в речевом плане возникают или в зависимости от изменяющегося словесного окружения (контекста) или под влиянием экстралингвистических факторов, они отличаются нестабильностью и возникают как контекстуальные наслоения2. При этом все, сказанное выше, позволяет сделать вывод о том, что любая языковая единица обладает потенциальной экспрессивностью, которая может проявляться в определенном контексте, то есть любое значимое слово может стать экспрессивным в зависимости от словесного окружения.

Контекстуальная экспрессивность может возникать как со-значение любой языковой единицы, нейтральной в парадигматическом плане. Любое отступление от нормы создает экспрессивный эффект, поскольку языковая система обладает огромным потенциалом и отступление проявляет те скрытые экспрессивные возможности языка, которые заложены в самой его системе.

В частности, если слово одного стилистического регистра оказывается на месте другого, происходит нарушение определенного лингвистического равенства, характеризующееся невысоким уровнем предсказуемости, безусловно, это ведет к созданию экспрессивного эффекта. К примеру, вспомним отрывок из поэмы И. Северянина «Роса оранжевого часа»:

Тот слух растягивал им харю (Выд. нами)
В ухмылку пошлую. Они
Уже высчитывали дни
Приезда маленькой смуглянки.

ТБ. С. 403.

Выделенное слово буквально «заряжает» поэтический фрагмент отрицательной экспрессией, наслаиваясь на уже не-нейтральный контекст. И тут на первый план выступает экспрессивность самого текста.

Интересным в данном отношении нам кажется суждение В.А. Масловой: «Понятие экспрессивности текста шире, чем понятие экспрессивности лексических языковых средств. Экспрессивность — это глобальное свойство текста, его общая выразительность, а лексические экспрессивные средства — это один из элементов в системе средств, формирующих экспрессивность текста»3. Так отображаются отношения общего и частного в пределах экспрессивности. Система формирования экспрессивности, использование языкового экспрессивного фонда, своеобразие индивидуально-художественных приемов в поэтическом языке Игоря Северянина станет объектом изучения следующей главы данного исследования.

Примечания

1. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М., 1966. — С. 523.

Expressivité adhérente фр. — экспрессивность, приобретаемая словом или выражением только в данном речевом контексте. Expressivité inhérente фр. (экспрессивность значения) экспрессивность, внутренне присущая данному слову или выражению как элементу (единице) языка.

2. См Габинская О. А Причины современного русского словотворчества: Автореф. дисс. ... на соиск. уч. ст. к. ф. н. Л., 1985. — 32 с.

3. Человеческий фактор в языке: языковые механизмы экспрессивности. М., 1996. — С. 183.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.