Письма B. И. Немировичу-Данченко

28 января 1930 г.
Toila, 28.I.1930 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Василий Иванович!
Мне грустно, что приходится поздравлять Вас с восемьдесят пятым днем Вашего рождения с таким большим опозданием, но только сегодня получил я от редакции «Сегодня» Ваш адрес, о котором своевременно сделал запрос, поэтому простите меня великодушно и примите самые искренние, самые добрые от Фелиссы Михайловны и меня пожелания здоровья и всяческого благополучия.

Летом исполнится пять лет, как мы виделись с Вами в Праге, и мы не забывали за это время Вашего к нам сердечного и участливого отношения, ласково и радостно вспоминая дни, с Вами проведенные. Помним и совместные обеды в «Радио», и часы у Вас.

Передайте, пожалуйста, наши искренние воспоминания Елене Самсоновне, Валентине Георгиевне, Евгению Николаевичу, Сергею Ивановичу, Бельговскому и всем тем милым людям, с кот<орыми> мы встречались пять лет назад у Вас.

За эти годы мы побывали однажды в Польше, дважды в Латвии. Больше никуда не ездили. Постоянно живем в своей деревушке у моря. Живется трудненько, заработков никаких, если не считать четырех долларов в месяц из «Сегодня». До сих пор, слава Богу, помогало Эстонское правительство, благодаря которому мы кое-как и существовали. Однако нельзя ручаться за это впредь. Писатель я никакой, поэтому заработать что-либо трудно. Как лирик не могу много заработать: никому никакая лирика в наше время не нужна, и уж во всяком случае она не кормит. До сих пор мучает меня долг проф<ессору> Заблоцкому (12 долл<аров>), но отдать, при всем желании, никаким образом не могу. И нет даже надежд, т.к. книги не выходят, вечера дают такие гроши, что едва на дорогу хватает. Здоровье и мое, и жены тоже оставляет желать лучшего.

Но, несмотря на все невзгоды (а у кого их нет?), живем мы, погруженные целиком в природу, отрешившись от мирской суеты и бестолочи. Судьбой своей мы очень довольны и на Бога не ропщем.

В глубине душ теплится надежда на скорое возрождение Родины: уж слишком нагло и безобразно гоненье на Церковь, и значит — вскоре восстанет, возмутится народ. Не может не возмутиться: Русский он! Пока я думаю так, я могу жить.

А я так - наперекор очень многому — все же думаю.

Да сохранит Господь Вас, дорогой и любимый Василий Иванович, и да поможет он нам увидеть Россию, снова обратившейся к религии, а значит — и к поэзии.

Всегда неизменно Ваш
Игорь-Северянин

Комментарии

Немирович-Данченко Василий Иванович (1844/45—1936) — писатель, путешественник, военный корреспондент во время русско-японской и Балканской войн, автор около 250 книг. Эмигрировал в 1921 г. в Берлин, с конца 1922 г. жил в Праге, где встречался с Северяниным в 1925 г. Письмо Северянина написано по случаю 85-летия В. И. Немировича-Данченко, которое отмечалось 4 января 1930 г. (23 декабря 1929 г. по старому стилю). Публикуется впервые по рукописи (РГАЛИ).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.