Письма М. Б. Чуковской

лето 1915 г.

Светлая Мария Борисовна!
Я и В. В. Маяковский весьма извиняемся, что, выезжая из Пет<ербурга> с поездом в 1-45 д<ня>, не сможем заехать за Вами лично. И вот — мы просим Вас, будьте такая хорошая, придите на станцию к нашему поезду: мож<ет> б<ыть>, вместе поедем? С приветом искренним

Игорь-Северянин
В. Маяковский
И я прошу — В. Пуни.

Комментарии

Чуковская Мария Борисовна (1880—1955) — жена К. И. Чуковского. В 1910-е гг. семья Чуковских имела дачу на берегу Финского залива в поселке Куоккала (ныне Репино). Их соседями были художники Иван Пуни и его жена Ксения Богуславская, Юрий Анненков, Борис Григорьев, драматург Николай Евреинов, поблизости находился дом И. Е. Репина. Весной и летом 1915 г. здесь часто бывали Владимир Маяковский, гостивший у Чуковских, и Игорь Северянин, давний приятель Пуни. От этих встреч в альбоме «Чукоккала» остались пародии на Северянина, написанные Тэффи и A. Н. Толстым, и воспоминания К. И. Чуковского: «В стихах Северянина нас поразило сочетание сильной и высокой лиричности с дешевым снобизмом».

Письмо сохранилось в копии, сделанной в 1940 г. с оригинала рукой М. Б. Чуковской и заверенной подписью К. И. Чуковского. Вероятно, копия предназначалась для готовившегося тогда сборника «В. В. Маяковский. Материалы и исследования», но по каким-то причинам письмо тогда не было опубликовано. Оно не вошло и в полное собрание сочинений B. В. Маяковского в 13 томах. Печатается впервые по копии (РГАЛИ).

По сведениям М. Б. Чуковской, оригинал был написан рукой Северянина и мог быть датирован летом 1914—1915 гг. Поскольку Маяковский начал бывать в Куоккале в 1915 г., письмо датируется так.

В. Пуни — очевидно, Ваня Пуни.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.