На правах рекламы:

• Смотрите battery-pro.center батарея для ноутбука asus.

Письма Т. Г. Краснопольской-Шенфельд

До 9-го февраля 1914 г.

Светлая Татиана Генриховна!
К сожал<ению>, не мог прислать фотогр<афии>, т. к. у меня нет ничего подходящего.

Вечер мой назначен на 9 февр<аля>. Я буду рад, если Вы на нем будете: распоряж<ение> мною уже сделано, и билет, с Ваш<его> разр<ешения>, Вам пришлет устроитель.

Всегда радый Вам
И. Лотарев

Комментарии

Краснопольская-Шенфельд Татиана Генриховна — писательница, переводчица, входила в Общество поэтов, выступала там с докладами. Посещала артистическое кабаре «Бродячая собака». В романе «Над любовью» (1915) изобразила завсегдатаев кабаре, в том числе Маяковского, и проводы итальянского футуриста Томмазо Маринетти, которые состоялись 5 февраля 1914 г. Тогда же в журнале «Весна» (1914. № 2) Краснопольская-Шенфельд и Северянин напечатали свои стихи. Кроме того, Северянин написал ей стихотворения «Октава» (август 1910 г.) и «Заклинание» (май 1914 г.) — оба с посвящением «Татиане Краснопольской». В эмиграции Краснопольская выпустила книгу «Человек оттуда» (Берлин, 1922). Северянин встречался с писательницей в 1931 г. в Софии.

Настоящее письмо Северянина хранится в ОР РГБ как письмо к неустановленному лицу. Однако то обстоятельство, что дата вечера в «Бродячей собаке» 5 февраля 1914 г., на котором могли встретиться Т. Г. Краснопольская и Северянин, близка дате его поэзовечера, 9 февраля, — позволяет считать адресатом письма именно Краснопольскую-Шенфельд. Кроме того, в литературных кругах Петербурга только ей принадлежало полнозвучное имя «Татиана Генриховна».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.