3.2. Новообразования-прилагательные, созданные префиксальным способом

Эти новообразования составляют небольшую группу прилагательных с приставками без-/бес-, вы-, за-, из-, над-, пред-, раз-, экс-. Рассмотрим их.

3.2.1.Новообразования — прилагательные с префиксом без-/бес- (3 ед.)

Прилагательные с префиксом без-/бес- обозначают отсутствие или противоположность. По характеру семантической связи с мотивирующим прилагательным они делятся на три подтипа: 1) обозначающие признак противоположный тому, который назван мотивирующим прилагательным; 2) со значением «характеризующийся отсутствием того, что названо словом, которым в свою очередь мотивировано суффиксальное мотивирующее прилагательное; 3) со значением «характеризующийся отсутствием того, что названо словосочетанием с мотивирующим прилагательным в качестве определения» [РГ-80:305]. Среди префиксальных прилагательных отмечены новообразования с префиксом без-/бес-, совмещающие в себе значения двух семантических подтипов: бездревний (102 — «И не Элладу ль ты искал В бездревних дебрях Петрограда?») мотивировано прилагательным древний, имеет значение «противоположный древнему» и «лишённый древности»; бесконкурентный (238 — «Вот финский рикша: в тарантайке Бесконкурентный хлебопёк Везёт «француженок сайки — С дорогою за пятачок») — мотивировано прилагательным конкурентный, имеет значение «противоположный конкурентному» и «лишённый конкурентов»; бестревожный (336 — «За прошлое прости меня, Господь, Устрой остаток жизни бестревожным») — мотивировано прилагательным тревожный, имеет значение «противоположный тревожному» и «лишённый тревоги».

3.2.2. Новообразования — прилагательные с различными префиксами

Префикс вы- в сочетании с прилагательными в академической грамматике не фиксируется [РГ-80:304—318]. В поэзии И. Северянина отмечено новообразование выблеклый (234 — «Догорела лампа. Абажура Не сохранила выблеклая Джильда») — новообразование мотивировано отглагольным прилагательным блёклый, имеет значение «интенсивно совершившийся после того, что названо словом (блёкнуть), которым мотивировано суффиксальное мотивирующее прилагательное блёклый». В общем языке фиксируется прилагательное поблёклый [Тихонов, 1985:103], в котором отсутствует качество интенсивности, характеризующее новообразование выблеклый.

Прилагательные с префиксом за- имеют значение «находящийся по ту сторону, за пределами того, что названо 1) словом (или сочетанием слов), которым в свою очередь мотивировано суффиксальное мотивирующее прилагательное; 2) словосочетанием с мотивирующим прилагательным в качестве определения. В поэзии И. Северянина отмечено новообразование: запроволочный (279 — «Бывало еду и аукаю В запроволочные края»), мотивированное прилагательным проволочный, имеет значение «находящийся по ту сторону, за пределами того, что названо словом (проволока), которым в свою очередь мотивировано суффиксальное мотивирующее прилагательное.

В академической грамматике «в единичных префиксальных прилагательных выделяется префикс из- в значении исходности: изначальный [РГ-80:312]. В поэзии И. Северянина также отмечено одно новообразование с префиксом из-: изнежный (242 — «Изнежные цветы фиалчьи»). Прилагательное, мотивированное прилагательным нежный, имеет значение признака, проявляющегося в наибольшей степени: «из нежных самые нежные». Происходит нарушение семантических условий образования типа в индивидуальном языке по отношению к общему языку. Такой тип в общем языке не отмечен.

Прилагательные с префиксом над- имеют значение «находящийся выше (в прямом и переносном смысле) того, что названо мотивирующим словом, которым в свою очередь мотивировано суффиксальное мотивирующее прилагательное». Отмечено новообразование-прилагательное с префиксом над- в указанном значении: надсолнечный (64 — «О, человечество! В надсолнечной1 эмали Начертаны слова»).

Прилагательные с префиксом пред- составляют два типа, в поэзии И. Северянина зафиксировано новообразование, значение которого соответствует первому типу прилагательных с префиксом пред- общего языка: предснежный (88 — «Люблю октябрь, пре денежный месяц»), имеющее значение «непосредственно предшествующий (во времени) тому, что названо словом (снег), которым в свою очередь мотивировано суффиксальное мотивирующее прилагательное (снежный).

Прилагательные с префиксом раз- обозначают высшую степень проявления качества, названного мотивирующим словом. Новообразование разбревенчатый (313 «Наш дом громадный двухэтажный Был, разбревенчатым, с Колпи На Суду переплавлен») имеет отличное от указанного выше значение: разбревенчатый (дом) — разобранный на брёвна с целью переправы по воде с одной реки на другую. Происходит нарушение формально-семантических условий образования типа в индивидуальном языке по отношению к общему языку [РГ-80:310].

В общем языке префикс экс- выделяется в единичных префиксальных прилагательных (экстерриториальный) в значении «вне» [РГ-80:312]. В индивидуальном языке поэта отмечено также одно новообразование с префиксом экс-, но в другом значении: «прежде бывший тем, кто назван словом, которым в свою очередь мотивировано суффиксальное мотивирующее прилагательное: экс-властительный2 (249 — «И понял я, вернувшись к морю, Из экс-властительной страны, Что я «культурой» лишь позорю Свои лазоревые сны»).

Словообразовательные типы, по которым образованы префиксальные прилагательные-новообразования, в индивидуальном языке И. Северянина являются непродуктивными, в общем языке половина указанных типов продуктивные [РГ-80:306—309], другие 4-е типа в академической грамматике не отмечены [РГ-80:310, 312, 318]: происходит нарушение семантических условий образования типа в индивидуальном языке по отношению к общему языку. Коннотативный компонент префиксальных новообразований- прилагательных содержит рациональную оценку.

Примечания

1. Надсолнечная эмаль − небо = бог, значение которого, по мысли И. Северянина, выше солнца, таким образом, поэт отдаёт предпочтение духовному миру перед материальным (солнце = природа).

2. Возможно прилагательный экс-властительный образовано суффиксальным способом от существительного экс-властитель с помощью суффикса -н-.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.