У поэта <Беседа с Игорем Северяниным>

Я нашел поэта в маленькой лекторской за эстрадой, где шел доклад о нем.

Игорь-Северянин — высокий, стройный, в черном сюртуке. Бритое лицо не русского типа. Уверенные спокойные глаза хорошо связаны с сжатыми тонкими губами и римским носом.

Мы беседуем.

— Я эгофутурист. Я был им провозглашен в ноябре 1911 г., когда появилось издание моего пролога.

Слова льются четкие, отделенные друг от друга, точно при каждом из них нажимается невидимая педаль.

— Моя доктрина известна. Эго значит — «я». Футурист — «будущий». Эгофутуристом может быть каждый. Это очень просто. Но это надо суметь, так как для этого нужен большой труд. Каждый человек, который решил выдвинуться, должен упорно выдвигать себя, принося все в жертву этой цели.

С футуризмом я не имею ничего общего. Мое творчество пока единственное в своем роде. Многие подражают мне, но эгофутурист я один.

Что касается Маринетти и итало-французского футуризма, то я не берусь ни судить о нем, ни связывать себя с ним, так как это вне моей компетенции.

Относительно же ваших московских кубофутуристов я скажу, что это шарлатаны и совершенно бездарные люди.

Из всех моих подражателей наиболее приближается ко мне Дмитрий Крючков. Но он все же не эгофутурист, а только модернист.

Из критиков, наиболее чутко улавливающих мое творчество, я назову интуитивного критика «Очарованного странника» Виктора Ховина.

Как читать мои стихи, спрашиваете вы, и под какую музыку?

Под музыку Скрябина.

Мои стихи под музыку Скрябина — здесь должен получиться удивительный диссонанс.

Когда я выхожу на эстраду, я не знаю заранее, что я буду читать. Видите, у меня здесь чья-то визитная карточка. Я только что нанес на нее ряд заглавий моих стихов. Это мой репертуар, из которого я буду выбирать уже на эстраде...

В лекторскую ввалилась после оконченного доклада толпа поклонников.

Всё такой же спокойный, чеканящий слова, изысканный в медлительных движениях и чуть надменный, Игорь-Северянин отошел к своим московским поклонникам.

<1914>

Комментарии

Впервые: Московская газета. 1914. 31 марта (без подписи).

Беседа с Северяниным состоялась 30 марта 1914 г. на вечере в Политехническом музее в Москве. Как сообщалось в публикации «Вечер Игоря-Северянина» (без подписи), вечер состоял из четырех частей: ««полное собрание сочинений Игоря-Северянина», доклад В. Ф. Ходасевича, декламация Игоря-Северянина и декламация остальных.

Четыре части, ничем друг с другом не связанные.

Как будто в один стакан налили шампанское, кофе, кислые щи и огуречный рассол.

Северянин не знает доклада Ходасевича, Ходасевич не знает, что будет читать Северянин, остальные не знают ни Ходасевича, ни, что еще хуже, Северянина».

Сотрудник «Московской газеты» беседовал с поэтом во время доклада Владислава Ходасевича.

Copyright © 2000—2024 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.