На правах рекламы:

залог деньги сочиБез категории/ От admin. SKY 13 – создание сайтов, хостинг, регистрация доменов. SKY 13 – webzenter– создание сайтов, хостинг, регистрация доменных имен, продвижение и администрирование сайтов.

• Значения слова обжарка.

Корней Чуковский. Из «Дневника»

1920

3 января

Мережковские уехали. Провожал их на вокзал Миша Слонимский. Говорит, что их отъезд был сплошное страдание. Раньше всего толпа оттеснила их к разным вагонам разделила. Они потеряли чемоданы. До последней минуты они не могли попасть в вагоны... Мережк<овский> кричал:

— Я член совета... Я из Смольного!

Но и это не помогало. Потом он взвизгнул: Шуба! — у него, очевидно, в толпе срывали шубу.

Вчера Блок сказал. «Прежде матросы б<ыли> в стиле Маяковского. Теперь их стиль — Игорь Северянин». Это глубоко верно. Вчера в Доме Искусств был диспут «о будущем искусстве», — но я туда не пошел: измучен, голоден, небрит.

1922

14 февраля

Был вчера у Ахматовой. <...>

Я сказал ей: у вас теперь трудная должность: вы и Горький, и Толстой, и Леонид Андреев, и Игорь Северянин — все в одном лице — даже страшно.

И это верно: слава ее в полном расцвете: вчера Вольфила устраивала «Вечер» ее поэзии, а редакторы разных журналов то и дело звонят к ней — с утра до вечера. — Дайте хоть что-нибудь.

19 февраля

<...> Вчера был с Замятиным у Алконоста: он говорит, что в первой редакции мои воспоминания о Блоке разрешены. Неужели разрешат и во второй? Сяду сейчас за Игоря Северянина.

25 февраля

Вчера было рождение Мурочки — день для меня светлый, но загрязненный гостями. Отвратительно. Я ненавижу безделье в столь организованной форме. <...> я боялся только одного: как бы не пришел еще один гость и не принес ей еще одного слона.

Анненков действительно великолепный медиум — он даже угадал задуманное слово: конференция. Всякая возможность мошенничества была исключена. Очень было интересно, когда на Анненкова влияло третье лицо - через посредство Моргенштерна. Но в общем все это смерть и тоска.

Игорь Северянин тормозится.

1923

25 ноября, воскресение

<...> По дороге зашел к Ахматовой. Она лежит, — подле нее Стендаль «De l'amour»1. Впервые приняла меня вполне по душе. «Я, говорит, вас ужасно боялась. Когда Анненков мне сказал, что вы пишете обо мне, я так и задрожала: пронеси Господи». Много говорила о Блоке. «В Москве многие думают, что я посвящала свои стихи Блоку. Это неверно. Любить его как мужчину я не могла бы. Притом ему не нравились мои ранние стихи. Это я знала — он не скрывал этого. Как-то мы с ним выступали на Бестужевских курсах — я, он и, кажется, Николай Морозов. Или Игорь Северянин? Не помню. (Потому что мы два раза выступали с Блоком на Бестужевских — раз — вместе с Морозовым, раз вместе <с> Игорем. Морозова тогда только что выпустили из тюрьмы...)

Примечания

1. «О любви» (фр.).

Комментарии

Печатается по: Чуковский К. Дневник 1901 — 1929. М., 1997.

Чуковский Корней Иванович (наст. фам. Корнейчуков; 1882—1969) — критик, писатель, переводчик. Выступал с лекциями и статьями о русских футуристах, в том числе об Игоре Северянине.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.