Самарский музей модерна приглашает на выставку «Модерн: от архитектуры до литературы»

С 3 апреля по 30 июля в самарском музее модерна работает масштабная выставка «Модерн: от архитектуры до литературы», подготовленная Государственным музеем им. А.С. Пушкина и частной галереей «Три века».

Стиль модерн возник в России в конце XIX века и практически сразу укоренился во всех сферах жизни. Будучи стилем синтетическим, модерн проявился в изобразительном искусстве и литературе, в театре и балете, в архитектуре и дизайне, в моде и устройстве быта.

Это мировосприятие отражается в представленных на выставке образцах мебели, поражающей скругленными, перетекающими формами и буквально прорастающих орнаментом, в изысканных вазах, органично вписывающихся в интерьер, в повседневной и парадной одежде, в прикладном искусстве и предметах быта, окружавших человека утром, днем и вечером, во время работы и на отдыхе (веер, перчатки, письменные приборы, шкатулки и альбомы, поздравительные открытки и ресторанное меню, щетки, швейная машинка и многое другое). Выставка реконструирует мир женщины, мир мужчины, мир ребенка начала ХХ века и помогает погрузиться в эти миры, ощутив их очарование. Портреты, на которых запечатлены как известные деятели эпохи, так и неизвестные дамы и кавалеры, красавицы и красавцы, отражают неповторимый колорит времени, его эстетический канон.

На выставке можно увидеть графические работы Леона Бакста, майолику Михаила Врубеля, иллюстрации Ивана Билибина, эскизы театральный костюмов Александра Бенуа, книги в оформлении Аполлинария Васнецова, прижизненные издания Александра Блока и Андрея Белого, а также многое другое. К слову, поэтам и писателям Серебряного века посвящен специальный раздел выставки, где представлены портреты и художественные произведения Зинаиды Гиппиус, Валерия Брюсова, Константина Бальмонта, Игоря Северянина, Михаила Кузмина и других. В общем счете на выставке представлено более 250 экспонатов, изящных предметов, буквально перемещающих посетителя на сто лет назад.

Выставка наглядно демонстрирует, что стиль модерн не только не утратил своего очарования, но и во многом сформировал представления современного человека о красоте и гармонии и в искусстве, и в повседневной жизни.

Стоимость билета: обычный — 150 руб., льготный — 100 руб. Телефон для справок: +7 (846) 333—24—98, 333—24—98.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.