Выставка картин в память о поэте Игоре Северянине открылась в Череповце

Его имя гремело на всю страну 100 лет назад. Теперь память о нем хранят вологжане. 130 лет со дня рождения исполнилось поэту Игорю Северянину 16 мая 2017 года. Выставка акварели, посвященная его творчеству, открылась в библиотеке имени Журавлева профсоюзного комитета «Северстали». В экспозиции представлены работы члена союза художников России Любови Борисовой и ее учеников.

Назвать Северянина простым язык не поворачивается. Северянинская поэзия — это сложносочиненное искусство. Искусство слова, образов, глубинных смыслов. Поэт серебряного века блистал в богемных петербургских кругах. Его, по всем меркам, странная манера исполнения собственных стихов сначала смешила, удивляла, а потом завораживала публику, рассказывали его современники. Меж тем, нынешнее поколение череповчан в лице художника Любови Борисовой и ее учеников сумело выразить северянинскую лирику на бумаге.

Любовь Борисова, художник, член Союза художников России и Ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО: «Сначала было очень сложно даже взрослым вникнуть в стихи Северянина. Мне были звонки, писали: «Люба, как это сложно!» Я немного сузила круг. На лирику Северянина повлиял не Петербург, а то, что его отец в девять лет увез на Русский Север. Он у нас здесь обитал».

Довольно долго поэт жил под Череповцом в имении дяди «Владимировке» или в имении тети на реке Суда. Именно вологодская земля стала поэтической колыбелью Северянина. Именно на наших пейзажах остановила свой выбор Любовь Борисова.

Каждая из представленных на выставке работ практически является иллюстрацией к конкретному стихотворению Северянина, причем в экспозиции присутствуют и детские акварели. Строки из стихов маленькие студийцы Любови Борисовой выбирали вместе с родителями. Ну а взрослые ученики дали волю собственным фантазиям. В том числе в технике исполнения. Например, несколько картин выполнено мокрым соусом — мягким материалом, похожим на мелки, которые растворили в воде. Кажется, что с годами растворилось во времени и само имя Северянина.

Татьяна Королева, заведующая отделом обслуживания библиотеки им. И.П. Журавлева профсоюзного комитета «Северстали»: «В период СССР его имя было забыто. Мало издавалось его сборников и о поэте вспомнили только после развала СССР. Вспомнили не по всей стране. В частности, это имя принадлежит Вологодской области».

Поэзию Северянина изучают в вологодских школах. В череповецком Доме знаний проходит всероссийского фестиваль-конкурс русского романса «Классические розы» имени Северянина. Выставка акварели же будет работать до 24 июля в библиотеке по адресу ул. Сталеваров, 42.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.