В Вологде в честь 130-летия Игоря Северянина читали его стихи

Творческая встреча «От короля поэтов до нищего», посвященная 130-летию со дня рождения Игоря Северянина, прошла в культурно-досуговом центре «Забота» в Вологде. Лекцию провела член Союза журналистов России, редактор издательства «Древности Севера» Елена Дуганова. Поклонники творчества Игоря Северянина прочитали стихотворения поэта.

Конец XIX — начало XX вв. подарили России целую плеяду талантливых писателей и поэтов: Бальмонта, Брюсова, Есенина, Клюева, Ахматову... И конечно, Игоря Северянина (большую часть литературной деятельности автор предпочитал написание Игорь-Северянин, настоящее имя — Игорь Васильевич Лотарёв). Поэт родился 4 мая 1887 года в Санкт-Петербурге. Его мать Наталья Степановна происходила из древнего дворянского рода Шеншиных, предком поэта был поэт Афанасий Фет. Отец Игоря Северянина Василий Петрович был поручиком.

Большой период жизни Игоря Лотарёва связан с Вологодчиной. Из-за сложных отношений с родителями юный Игорь жил в имении дяди Михаила Лотарёва «Владимировке» или в имении тётки Елизаветы Лотарёвой «Сойвола» на реке Суда под Череповцом, получал образование в Череповецком реальном училище. Во Владимировке сейчас находится музей-усадьба писателя. В 1904 году он уехал вместе с отцом в Манчжурию, накануне Русско-японской войны вернулся в Петербург к матери, с которой проживал в доме сводной сестры Зои. Здесь 18-летний юноша влюбился в 19-летнюю Евгению Гуцан — он называл ее «моя золотоволосая белошвейка», придумал ей имя Злата и задарил стихами. Ей посвящено не менее 30 стихотворений, написанных в разные годы: «Ты ко мне не вернешься», «Сонет», «Аккорд заключительный», «Портниха», «Спустя пять лет», «Евгения», «Он и она», цикл «Лепестки роз жизни» и др. Затруднительное материальное положение заставило девушку выйти замуж по расчету и уехать в Берлин.

Регулярно печататься Игорь Северянин начал с 1904 года, издавал брошюры за свой счет. Их было 35, и поэт хотел позже объединить их в «Полное собрание поэз». Первые 15 изданий подписаны гражданским именем поэта, последующие 20 — псевдонимом Игорь-Северянин. Поэтическая известность пришла к Северянину во многом благодаря критике его творчества Львом Толстым: прозаик негативно отозвался о стихотворении «Хабанера II», и этот комментарий был опубликован.

В 1911-м Северянин создает и развивает собственное направление в литературе — эгофутуризм, но через год покидает группу эгофутуристов со скандалом. Первый большой сборник стихов Игоря Северянина «Громокипящий кубок» вышел в 1913 году, предисловие к нему написал Фёдор Сологуб.

В 1918-м поэт переезжает из России в Эстонию, где поселяется в посёлке Тойла с гражданской женой Марией Волнянской. Позже он расстанется с ней и женится на молодой Фелиссе Круут, а последние годы проведет со школьной учительницей Верой Коренди. В феврале этого же года, выполняя обязательства перед антрепренёром Фёдором Долидзе, Игорь Северянин едет в Москву, где принимает участие в «выборах короля поэтов» в московском Политехническом музее. Он выиграл их, а вице-королем был избран Владимир Маяковский.

Игорь Васильевич активно выступает с концертами в Эстонии и других странах Европы. В годы эмиграции поэт издал сборники «Вервэна», «Менестрель», «Миррэлия», «Соловей», «Классические розы» и другие. Им создано четыре автобиографических романа в стихах.

Последние годы жизни Игорь Северянин провёл в Саркуле, испытывая большие материальные проблемы. В первые годы Второй мировой хотел вернуться в Россию, по письма с просьбами о помощи не находили ответа. 20 декабря 1941 года поэт скончался в Таллине.

Долгое время имя Северянина было предано забвению, лишь к 100-летию со дня рождения поэта его стихи вновь стали переиздавать. В 1996 году во Владимировке открыли музей Игоря Северянина. Там работает экспозиция «Жизнь и творчество Игоря-Северянина», фотовыставка «Ананасы в шампанском», для детей открыта Комната сказок; проводятся литературные праздники, эколого-краеведческие экспедиции, пленэры. Посетителей музея привлекает прекрасная природа и магия имени «короля поэтов» Игоря-Северянина.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.