В Таллиннской библиотеке отметят 130-летие поэта Игоря Северянина

18 мая 2017 года в отделе литературы на иностранных языках Таллиннской центральной библиотеки состоится музыкально-поэтическое представление «Игорь Северянин — 130».

Цикл мероприятий под названием «Читательский четверг» проводится работниками отдела литературы на иностранных языках уже пятый сезон. Каждый последний четверг месяца библиотека распахивает свои двери для всех влюбленных в литературу, жаждущих об этом поговорить и послушать. «Читательский интерес к подобным мероприятиям очень велик. Поначалу приходили человек 10—15, теперь же их значительно больше. Все зависит от того, кого мы приглашаем стать ведущим вечера», — рассказала сотрудник отдела литературы на иностранных языках Надежда Геряк.

18 мая всем, кто соберется в уютном зале библиотеки, будет предложена программа из стихотворений Игоря Северянина. В качестве автора и исполнителя выступит актриса Софья Блюхер — почитатель и знаток творчества поэта. «Однажды я заразилась поэзией Игоря Северянина, полюбила его стихи и с тех пор своими выступлениями стараюсь передать публике то, что ощущаю сама», — объяснила актриса. Кроме Софии Блюхер на вечере выступит Екатерина Новоселова, которая прочтет эстонские переводы стихотворений Игоря Северянина. Музыкальная партитура вечера будет представлена игрой пианистки Елены Ансталь и скрипача Меэлиса Вахара.

Справка

Игорь Северянин — русский поэт Серебряного века, чья жизнь неразрывно связана с Эстонией. Уехав с семьей в приморскую деревню Тойла на отдых, поэт оказался в вынужденной эмиграции, когда Эстония провозгласила свою первую независимость. Северянин умер 20 декабря 1941 года в оккупированном немцами Таллинне и был похоронен там на кладбище Александра Невского. Его памятник украшают высеченные строки: «Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб!».

Софья Давыдовна Блюхер родилась в Днепропетровске в 1927 году в семье оперного актера. Во время войны была эвакуирована с Днепропетровским театром в Красноярск. После войны театр перевели в Харьков, где она закончила театральный институт. В 1951 году приехала в Эстонию к месту службы мужа. Свыше 30 лет проработала в таллиннском Русском драматическом театре, сыграв более 100 ролей. Одновременно руководила агитбригадами таллиннского завода им. Калинина и завода «Двигатель». До сих пор занимается концертной деятельностью, читает стихи И. Северянина, Д. Самойлова, А. Ахматовой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.