В Петербурге прошел концерт, посвященный Игорю Северянину

В Юношеской библиотеке им А.П. Гайдара на Петроградской стороне (Большой пр., 18) состоялся музыкальный концерт «Это было у моря...», посвященный 130-летию со дня рождения русского поэта Игоря Северянина. Певица Людмила Леонидовна Токарева, которая приехала из Нарвы, где она постоянно проживает, представила гостям библиотеки свою музыкальную композицию на стихи поэта.

Людмила Леонидовна не только представила замечательные романсы, но рассказала о трудностях жизни Северянина в Эстонии. Людмила Леонидовна была близко знакома со многими друзьями Игоря Северянина. На прощанье наши петербургские поэты Владимир Думский и Анатолий Муратов подарили замечательной певице свои книги.

Свои первые стихи Игорь Северянин написал, когда ему было 8 лет. В юности его вдохновляла на поэтические произведения Женечка Гуцан, он был безумно в нее влюблен, и поэзия этого периода в основном лирическая. Во время русско-японской войны в его стихах появились военно-патриотические нотки. Вернувшись в Петербург в 1904 году, Игорь начал регулярно рассылать свои произведения в периодические издания, но всё время ему возвращали их обратно. Пока в 1905 году всё-таки не напечатали одно стихотворение «Гибель Рюрика». Затем понемногу стали публиковать и другие его стихи. Поначалу он все время подписывался разными псевдонимами: Граф Евграф д’Аксанграф, Игла, Мимоза. И лишь потом остановился на псевдониме Северянин.

В 1907 году он получил свое первое признание от поэта Фофанова, в 1911 году появление в мире российской поэзии Игоря Северянина приветствовал Брюсов. С 1905 по 1912 годы вышло 35 поэтических сборников поэта. В 1913 году увидел свет его сборник «Громокипящий кубок», принёсший поэту славу. Игорь стал ездить по стране с поэтическими вечерами, которые пользовались невероятным успехом, ведь он, помимо таланта, обладал ещё непревзойдённым исполнительским даром. Борис Пастернак вспоминал, что в те времена на эстраде в декламации стихов могли соперничать между собою только два поэта — Маяковский и Северянин. Поэт объездил пол-России — Минск и Кутаис, Вильно и Тифлис, Харьков и Баку, Екатеринослав и Ростов-на-Дону, Одессу, Екатеринодар и Симферополь. Он принял участие в 48 сборных поэтических концертах, 87 еще дал лично.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.