В Литературном музее Игоря Северянина открыли «кабинет хозяина»

В рамках «Северянинской рыбалки — 2017» в Литературном музее состоялось открытие экспозиции «Кабинет хозяина», созданной при поддержке компании «Северсталь».

Личных вещей Лотаревых практически не сохранилось, так как в 1918 году усадьба Владимировка была национализирована, а имущество продано на аукционе. В 1996 году, когда был создан Литературный музей, удалось собрать несколько предметов.

Сотрудники музея постарались воссоздать обстановку кабинета Михаила Петровича Лотарева — дяди поэта Игоря Северянина. По воспоминаниям современников, эта комната выглядела достаточно скромно.

В экспозиции можно увидеть письменный стол, керосиновую лампу, деревянные счеты — обязательную вещь для делового человека того времени. В книжном шкафу помещены издания конца XIX — начала XX века из библиотеки М.П. Лотарева. На стенах размещены фотографии многочисленных домочадцев и хозяина дома — талантливого инженера, сыгравшего немалую роль в формировании и воспитании будущего поэта Серебряного века Игоря Северянина.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.