В конюшне Игоря Северянина провалилась крыша

На реставрацию столетней конюшни в усадьбе-музее Игоря Северянина нет денег. Река размыла берег, это может спровоцировать погружение усадьбы под воду, и тогда один единственный музей, посвященный Северянину, в канун его 120-летия может попросту исчезнуть.

Несмотря на ряд приложенных усилий самих работников музея, крыша конюшни все равно проломилась. Конюшня, построенная в далеком 1899 году, являлась «крышей над головой» для 5 лошадей — 3-х рабочих и 2-х выездных. Великий поэт очень любил верховую езду.

Работники музея надеются сохранить конюшню, к которой поэт был так привязан. В связи с чем, вход в конюшню заблокирован, а в целях безопасности даже пришлось закрыть ворота конюшни. Заключение экспертов были однозначны — конюшню восстановить не удастся, разве что при появлении денег, на этом месте построят новодел. Часть уцелевших бревен останется, а остальное придется брать новое. Сотрудники музея уверены, что после этого дух Игоря Северянина покинет усадьбу. Такие постройки реставраторы называют протезами, будет чисто и красиво, но не то...

Музей Северянина представляет собой двухэтажный дом, о котором сам поэт писал «Лиловый дом на берегу высоком. Вокруг — глухие хвойные леса...»

Берега такого уже давно нет, да и часть построек, со слов местных жителей, уже давно скрылись под водой. Река «отвоевала» у музея уже полтора метра, а весной превращается в «заливной луг». Укреплений-ограждений от воды нет, и вопрос о их возведении остается в подвешенном состоянии. За сохранность усадьбы как памятного музея следят сами музейщики, среди которых есть мастер на все руки — Валерий Мануйлов. Работает за идею, а не за деньги, вот что он сам говорит: «Я работаю и плотником, и столяром, и красителем. Печником и стекольщиком. А зимой еще и дрова колоть надо!» А Лена — великая труженица. Каждый день приходит сюда пешком из Кривца. Чтобы вымыть во всем доме пол, признается, воды нужно — ведер 20—30. Не меньше!»

Пока ожидаются деньги на ремонт музея, к юбилею великого поэта выкрасили пол, а о полной покраске, как и обо всем ремонте, можно разве что пока мечтать. Стоимость проект реставрационных работ составляет 5 миллионов, которых нет. Так и стоит усадьба с конюшней, где провалилась крыша.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.