«Северянинская рыбалка» поставила рекорд по количеству участников и отсутствию клева

На традиционную «Северянинскую рыбалку», которая сегодня прошла на берегу Суды, у литературного музея во Владимировке, приехали 150 рыбаков. За четыре года фестиваля такое количество участников стало рекордом. Побороться за звание лучшего рыбака решили жители Череповца, Череповецкого района и Вологды.

«Ограничение одно — участники не должны подходить другу к другу ближе пяти метров. Ловить можно на мормышку и блесну, подкармливать рыбу в лунках. Три часа лова, а потом смотрим результат, у кого самый большой вес улова, тот и победил», — изложил правила один из организаторов рыбалки Александр Никулин.

Супруги Светлана и Валериан Крысановы из Вологды облюбовали место ближе к берегу Суды. Охотно показали улов — с десяток мелких плотвичек и ершей.

«Я рыбу ловлю очень давно. Когда-то муж взял на рыбалку, теперь я мастер спорта по спортивной рыбалке. Принимала участие во многих соревнованиях, в том числе международного уровня. Была участницей Кубка дружбы в Финляндии, Норвегии, Швеции. Практически всегда занимала первые и призовые места. Сегодня я — судья, а муж — спортсмен. Вы не смотрите, что рыбка мелкая, для соревнований — что надо. Другой вопрос, что ее мало», — рассказала Светлана Крысанова.

Дмитрий Щербаков — тоже рыбак-спортсмен с большим стажем. Сейчас тренирует молодежь, на рыбалке проводит мастер-класс для начинающих спортсменов и любителей.

«Нет рыбы! Это особенность этого водоема в феврале. Сейчас лед толстый, до 70 сантиметров. Рыба стоит в устье Суды и ждет команды. Когда пойдет талая вода, пойдет и рыба. Сегодня всем советую сверлиться у самого берега, где глубина сантиметров 15, но многие полезли на середину, кто-то пошумел — это тоже влияет, рыба уходит», — пояснил Дмитрий Щербаков.

Для многих рыбаков результат не важен, главное — хорошее настроение и положительные эмоции.

«Соревнования у нас не спортивные, а фестивальные. Погода прекрасная, настроение тоже, место хорошее — река. Подсматриваю методы лова на блесну. Пока не наловил, но думаю, результат будет», — рассказал участник соревнований, заместитель директора по производству плоского проката ПАО «Северсталь» Дмитрий Диордийчук.

Пока рыбаки соревновались, на берегу поспевала северянинская уха.

«Вода, рыба, картофель и специи — самый лучший рецепт. Сегодня мы ее готовили в печи, и уха получилась особенно наваристая, часа два ее томили. Идет на ура», — рассказала сотрудник музея, а сегодня еще и повар Надежда Некипелова.

Гости праздника участвовали в конкурсах и играх, все желающие побывали на экскурсии, посвященной жизни и творчеству Игоря Северянина. Также сегодня в музее поэта открылась новая экспозиция — «Кабинет хозяина».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.