На правах рекламы:

заказать дизайн интерьера дома дизайн-проект под заказ

Эмигрант без эмиграции: Игоря Северянина вспоминали в Эстонии

«Личность и судьба. Поэты Серебряного века» — так называлась литературно-музыкальная программа цикла «История русской культуры в лицах», проводимая 26 октября учебно-развивающим центром Jareleaitaja в Пярну (Эстония) при поддержке фонда «Русский мир». В этот день в большом зале Центральной библиотеки собрались любители русской поэзии, чтобы приоткрыть завесу времени и вспомнить удивительного поэта Серебряного века Игоря Северянина.

Для живущих в Эстонии русских людей судьба короля поэтов созвучна с их собственной: эмигранты без эмиграции. Игорь Северянин, из пятидесяти четырех лет своей жизни более двадцати четырех проживший в Эстонии, в тихой «еловой» Тойла, подчеркивал, что случайно «отторгнут» от Родины: «Прежде всего я не эмигрант. И не беженец. Я просто дачник».

Северянин с любовью относился и к Эстонии, в которой оказался волею судеб, где испытал семейное счастье и где родился его единственный сын. Ни один другой русский поэт не отразил столь широко в своих стихах неповторимую природу этого края и быт его жителей, как это сделал Игорь Северянин. Он познакомил русских читателей с эстонской поэзией, перевел на русский язык произведения Хенрика Виснапуу, Марии Ундер, Фридриха Рейнхольда Крейцвальда, Лидии Койдула, Юхана Лийва и других поэтов.

Литературно-музыкальная программа «Личность и судьба. Поэты Серебряного века» приобрела особую эмоциональность благодаря участию в ней актера Русского театра Эстонии Сергея Черкасова, который представил на суд зрителей поэзоконцерт «Неразгаданные звуки». Личность Северянина, его поэзия находила отклик в сердцах слушателей: слезы наворачивались на глаза людей, оказавшихся, как и Игорь Северянин, но почти век спустя, в вынужденной эмиграции, переживших, как и поэт, свалившиеся на них испытания.

С окончанием программы зрители не желали расходиться: им хотелось говорить о поэте, слушать его стихи вновь и вновь, а также читать свои.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.