Ульяновцы могут бесплатно загрузить на телефон книги прямо на улице

Первая в Поволжье мобильная библиотека, воспользоваться которой могут обладатели смартфонов и планшетов, открылась сегодня в Ульяновске. Баннер с «книжными полками» расположился на здании городского управления культуры на улице Кузнецова, дом 14. Авторы проекта надеются, что смогут столь необычным способом популяризовать чтение, прежде всего, среди молодежи.

Воспользоваться мобильной библиотекой можно без особых усилий: главное условие — иметь на телефоне или планшете программу для считывания QR-кодов. Каждая книга на «полке» имеет свой код. Читатель выбирает понравившееся издание, сканирует его код при помощи камеры (при этом, неважно, какая операционная система у гаджета — iOs, Android или Windows) и бесплатно загружает книгу из электронного архива.

Как уточнили в управлении культуры, на первом баннере зашифровано около ста книг. Планируется, что следующий баннер будет размещен во Владимирском саду. В следующем году такие же мобильные библиотеки планируется разместить в маршрутных такси и трамваях, на вокзалах, в аэропортах.

«Многие не знают, чем заняться в пробках, во время долгого пути на работу и домой. А тут книга, можно сказать, сама идет к тебе в руки. Мы готовы принимать предложения от жителей города — может быть, они подскажут, где можно еще разместить баннеры с «книжными полками», а также дополнят список книг, которые хотят прочитать. Баннеры будут обновляться. Пока же мы решили, что классические произведения дадут читателям, особенно, молодым, больше, чем книжный «ширпотреб»», — считают организаторы.

На данный момент создана электронная база данных из 360 книг. Здесь произведения Игоря Северянина, Льва Толстого, Федора Тютчева, Оскара Уайльда, Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Джека Лондона, Александра Куприна, Патрика Зюскинда, Виктора Гюго, Максима Горького, Александра Блока, Чарльза Диккенса и многих других мастеров слова.

Презентацию проекта 14 октября также приурочили к старту в Ульяновской области Европейской недели местной демократии. Кроме того, в этом году в России отмечают 20-летие со дня принятия Конституции Российской Федерации. Она также будет доступна в электронной библиотеке.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.