2.3.4. Сравнительные конструкции разных типов

Рассмотренные во 2-й главе синтаксические конструкции играют важную роль в негативном оценивании объекта речи. Являясь вспомогательными языковыми средствами на базе основных смыслообразующих элементов (лексических, словообразовательных), они формируют композиционную структуру поэтического текста, организуя определенным образом художественное пространство.

Футуристическое пренебрежение к языковой норме, эксплицитно реализуемое лексико-словообразовательными языковыми элементами, имплицитно проявило себя и в синтаксисе, сформировав определенный поэтический «имидж» эгофутуриста Игоря Северянина.

Главной особенностью, объединяющей рассмотренные выше синтаксические конструкции (сочинительные ряды, деепричастные, сравнительные обороты) является высокая частотность их употребления (чаще какой-либо одной из них) в узком контексте (в пределах одной строфы). Ряды могут насчитывать до восьми контактно и дистантно расположенных элементов, деепричастные конструкции — от двух до пяти, сравнительные — от двух и более. Синтаксическая «насыщенность» однотипными конструкциями в пределе одной строфы объясняется, по-видимому, мотивами авторских оценок. При анализе типологии интенций (I глава) мы обнаружили, что ведущими в творчестве И. Северянина являются интенции выражения эмоционального состояния и выражения оценочного суждения-мнения. То есть данная структурная особенность обусловлена желанием выплеснуть читателю негативные эмоции и разнообразные отрицательные оценки. И это является одним из доказательств непосредственного участия синтаксических языковых средств в акте оценивания.

Для большинства поэтических произведений характерно отсутствие стилистических ограничений в лексико-синтаксической организации текста: вышерассмотренные конструкции включают в свой состав слова как книжного стиля, так и разговорного, а также просторечную, диалектную и даже бранную лексику, что приближает поэтическую речь И. Северянина к разговорной. Данная особенность так же, как и многие другие, мотивирована футуристическими взглядами поэта на литературное творчество.

Нередко встречаются нарушения семантико-грамматических норм (чаще в употреблении деепричастных конструкций), рождающие смысловые алогизмы. Однако подобные нормативные отступления стилистически оправданы и обусловлены конкретными художественными задачами.

Во многих текстах И. Северянина в пределах одной синтаксической конструкции может функционировать денотативно оценочная и коннотативно оценочная негативная лексика, что обеспечивает цельное — рациональное и эмоциональное — восприятие отрицательно оцениваемой речевой ситуации.

В некоторых предложениях наблюдается синкретизм синтаксических конструкций: например, деепричастный оборот может включать элементы сочинительного ряда, распространенные определения и приложения, сравнительные обороты, обогащающие негативное смысловое пространство и интенсифицирующие отрицательно оценочный контекст.

Учитывая регулярность, частотность употребления негативно оценочных синтаксических конструкций в произведениях И. Северянина, можно представить следующую их процентную соотнесенность:

• сочинительные ряды — 43%;
• сравнительные конструкции — 32,5%;
• деепричастные конструкции — 24%.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.