На правах рекламы:

• У нас со скидками программа распознавания лиц всем без проблем.

Введение. «Неведомый паяц»

Игорь Северянин — один из самых загадочных поэтов Серебряного века. Его яркие «поэзы», его необычный язык, его вкусы и манеры широко обсуждались критиками и читателями. «Певец пошлости», любимец женщин, утонченный эстет или настоящий, детский талант? Кем был неподражаемый Игорь Северянин? В 1910-е годы мало кто мог сравниться с ним по степени известности и славы. Его книги выходили неслыханными тиражами, его чтение гипнотизировало толпу, на его поэзоконцерты ломилась публика...

Но позже он был почти забыт. А когда его имя вернулось в литературу, вновь возник вопрос, в чем секрет притягательности его личности и таланта. Кто он — Неведомый паяц? Король поэтов? Интересный, яркий и необычный поэт-новатор или невольный пародист? Все чаще подобные дискуссии сводились к поиску разрушительных противоречий, закрывающих Игорю Северянину путь к читательскому признанию, лишающих его достойного места в литературе.

Тем более любопытно, что для великих современников поэта с выходом книги Игоря Северянина «Громокипящий кубок. Поэзы» 4 марта 1913 года таких вопросов не возникало. Северянина приветствовали Александр Блок, Валерий Брюсов, Зинаида Гиппиус, Осип Мандельштам, Владислав Ходасевич, Иванов-Разумник, Николай Гумилев, Александр Измайлов и др. Гумилев оценил книгу как «культурное событие», Федор Сологуб назвал ее «нечаянной радостью», известный критик Измайлов — «счастливым чудом». В дневнике Блока 25 марта 1913 года появилась запись: «Мы в "Сирине" много говорили об Игоре Северянине, а вчера я читал маме и тете его книгу ("Громокипящий кубок"). Отказываюсь от многих своих слов, я преуменьшал его, хотя он и нравился мне временами очень. Это настоящий, свежий, детский талант...»

Весть о новом поэте дошла до Алексея Максимовича Горького на Капри. Обеспокоенный, «как бы достать книги Игоря Северянина», он шлет 4 апреля 1913 года настойчивую просьбу Варваре Шайкевич: «Весьма заинтересован "футуристами", в частности, Игорем Северянином, коего Сологуб, — он же старикан Тетерников с бородавкой — именует "гениальнейшим поэтом современности"». Даже Велимир Хлебников, называвший Северянина «Усыплянином», в письме Михаилу Матюшину в апреле 1915 года сообщал: «Для меня существуют 3 вещи: 1) я; 2) война; 3) Игорь Северянин?!!!» Единомышленники Северянина сочли, что Сологуб «приветил» Игоря Северянина тогда, когда «это сделала уже толпа издателей и ручеек курсисток». В признании Сологуба, по мнению Давида Бурдюка, не было «никакого открытия нового светила. На небе русской литературы всем очевидная горела звезда первой величины».

Как заметил Иван Алексеевич Бунин, имя Северянина «знали не только все гимназисты, студенты, курсистки, молодые офицеры, но даже многие приказчики, фельдшерицы, коммивояжеры, юнкера...». В поэме Бориса Пастернака «Спекторский» (1925—1931) есть автобиографические строки, говорящие о популярности поэта:

И той же ночью с часа за второй,
Вооружась «Громокипящим кубком»,
Последний сон проспорил брат с сестрой...

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.