§ 4. Новообразования — наречия

Как известно, «наречия представляют собой не только морфологические остатки исчезнувших или исчезающих грамматических разновидностей, но и вновь возникающий продукт борьбы между живыми формами в составе других частей речи» [Лыков, 1972:41]. Окказиональные наречия как раз и демонстрируют «процессы борьбы», если можно так выразиться, между продуктивными словообразовательными тенденциями в современном русском языке [Намитокова, 1986:116].

В поэзии И. Северянина индивидуально-авторские наречия занимают сравнительно небольшое место, разнообразием способов образования и словообразовательных формантов не отличаются,1 однако интерес вызывают окказиональные наречия, имеющие множественную мотивацию, а также сложные наречные образования. Наречные новообразования поэта анализируются с учётом способа словообразования, мотивирующей основы и словообразовательного форманта.

Примечания

1. В качестве словообразовательного форманта для образования индивидуально-авторских наречий поэт использует только суффикс -о-/-е-, видимо, в этом ограничении проявляется одна из особенностей образования окказиональных наречий И. Северянина. Другая особенность окказиональных наречий поэта, по нашему мнению, проявляется в использовании для их производства так называемого чересступенчатого способа.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.