На правах рекламы:

Москитные сетки на пластиковые москитные сетки для пластиковых окон.

Письма Н. С. Гумилеву

20 ноября 1912 г.
20.XI.1912

Дорогой Николай Степанович!
Только третьего дня я встал с постели, перенеся в ней инфлюэнцу, осложнившуюся в ветроспу. Недели две я буду безвыходно дома.

Я очень сожалею, что не мог принять Вас, когда Вы, — это так любезно с Вашей стороны, - меня посетили: болезнь из передающихся, и полусознание.

Буду сердечно рад, если Вы соберетесь ко мне на этих днях. Вообще, мне всегда радостно Вас видеть.

Уважающий Вас
Игорь

P. S. Мой привет Анне Андреевне.

Комментарии

Гумилев Николай Степанович (1886—1921) — поэт, драматург, критик, теоретик акмеизма. В «Письмах о русской поэзии» в 1910—1911 гг., задолго до выхода «Громокипящего кубка», Гумилев сочувственно упоминал Северянина: «...его стих свободен и крылат, его образы подлинно, а иногда и радующе неожиданны, у него уже есть свой поэтический облик». Поэты встречались и в подвале «Бродячей собаки», и на поэтических вечерах, и в Царском Селе, в доме Гумилева и Ахматовой. В стихотворении «Слава» (1918) Северянин писал:

Мне первым написал Валерий, Спросив, как нравится мне он; И Гумилев стоял у двери, Заманивая в «Аполлон».

Сотрудничество Северянина с Гумилевым не состоялось, в октябре 1912 г. началось его сближение с Сологубом и Чеботаревской, с которыми в феврале-марте 1913 г. он отправился в свое первое турне по городам России.

Письмо Северянина Н. С. Гумилеву впервые опубликовано в кн.: Гумилев Н. Неизданное и несобранное. Paris, 1986. С. 141. Печатается с уточнениями по рукописи (РГАЛИ).

Анна Андреевна — А. А. Ахматова.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.