Веракрус — портовый мексиканский городок

Веракрус раньше являлся главными морскими воротами Мексики. Свое гордое название городок носит со времен Кортеса и по сегодняшний день. Лишь с появлением авиации его роль, как транзитного центра по пути в Европу из столицы угасла. Всегда именно через этот город в страну приходила разная европейская новизна. Отсюда на голову ацтеков свалилась конкиста, отсюда прибывали пираты, и не менее страшные — французы и американцы.

Даже Троцкий и Маяковский въезжали в Мексику через Веракрус. В то время, когда тут высадился Кортес, то есть в 1519 году тут никто не жил, местные тотонаки селились как можно дальше от Залива. Однако испанцам, завоевавшим страну, был просто необходим порт, и они решили создать его тут. Но лишь в XVII веке на месте нынешнего города появилось постоянное поселение. Кстати, порт позже перемещался несколько раз, то из-за нападок пиратов, то из-за угроз индейцев. В промежутке XIX—XX веков в Веракрус пару раз высаживались интервенты. В перерывах между частыми войнами сюда из Европы приезжали люди, чтобы отдохнуть-погулять денек и двинуть дальше, уже по суше, в Мехико. В наши дни с красотами здешних мест могут сравниться лишь Карпатские горы. Отправится в походы в Карпаты это поистине незабываемо.

Сейчас туристическая Веракрус специализация превратилась в «транзитный город». Выпить кофейку или текилы и двигать дальше вглубь страны. Единственное — туристов стало на порядок меньше, ведь сейчас Веракрус уже не главные ворота страны. Зато городок превратился в главный курорт для всех местных, которым отдых на Акапулько слишком дорог, несмотря на то, что вода в заливе мутная и зеленая, а песок далеко не белый.

Сейчас Веракрус — это достаточно странный коктейль из портовой суеты и тропического релакса. Громкие гудки кораблей плавно перетекают в страстную мелодию «Ла-Бамбы», а высотные краны на горизонте словно перевоплощаются в пальмы. Да и люди тут тоже под стать — прилипчивые уличные продавцы соседствуют с неспешными жителями отдыхающими в кафе или на уличных скамейках.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.