Турецкие бани: некоторые тонкости строительства

В наши дни, обустройство турецкой бани в собственном загородном доме и даже в обычной квартире, стало невероятно модной тенденцией. И это вовсе не случайно, ведь турецкая баня сегодня является самым популярным местом для приема водных и релаксационных процедур. Говоря более простыми словами, подобного типа баня – это особое специфическое помещение, в которое подается достаточно большое количество пара, ароматизированного различными запахами. Поэтому строительство хаммамов под ключ стало весьма востребованным в наши дни.

Чисто в классическом исполнении, турецкие бани обычно предполагают наличие куполообразного потолка, поскольку в случае применения такой конструкции, скапливающаяся на нем влага будет не капать с поверхности, а достаточно равномерно удаляться по стеновым поверхностям. Что касается непосредственно самих стен, то они у таких бань должны обязательно отличаться достаточно солидным уровнем влаго - и теплозащищенности, а также иметь особый дополнительный технический узел, включающий в себя специальный ароматизатор, парогенератор и вентиляционную систему. Все эти факторы, конечно же, нужно в обязательном порядке учитывать при подборе наиболее оптимального помещения для обустройства турецкой бани.

Саму процедуру строительства бани, как правило, начинают с обустройства необходимых коммуникационных систем (водоснабжения, канализации, теплого пола и вентиляции). Канализационный слив, в такого рода помещениях, чаще всего устанавливается по центру и при этом обязательно дополнительно оснащается специальным запорным механизмом, предотвращающим попадание неприятных запахов во внутрь самой бани. Что касается вентиляционной системы, то ее желательно делать полностью независимой, чтобы влага ни в коем случае не попадала в другие комнаты дома.

Дополнительный подогрев пола в турецких банях можно осуществлять несколькими различными методами. Наиболее популярными решениями здесь считаются электрические и водяные системы подогрева пола. Тут, правда, сразу следует отметить, что монтаж водяных систем обычно обходится гораздо дороже, однако в ходе эксплуатации они будут способствовать существенной экономии денежных средств.

Отделку стеновых поверхностей, в турецких банях, обычно осуществляют в следующей последовательности. В самую первую очередь на их поверхность монтируется слой утеплителя и гидроизоляции, которые затем обязательно покрываются достаточно толстым слоем штукатурки и еще одной дополнительной прослойкой гидроизоляционного материала. После выполнения всех этих манипуляций, стены сразу же можно подвергать финишной отделке, которая, в подобной ситуации, чаще всего выполняется с помощью мрамора, считающегося самым подходящим вариантом для облагораживания подобных бань.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.