Стиляги XX века: западные веяния в образе советской молодежи

Очень модным течением в послевоенный период СССР стало подражание западной моде как в одежде, так и в манерах. Стиляги — это дерзкие, яркие молодые люди, выделяющиеся среди общей массы.

Что представляли собой молодые парни и девушки, придерживающиеся такого стиля? В первую очередь, своим образом они бросали вызов советской повседневности и, в некоторой степени, стереотипности суждений периода Советского Союза. На самом деле, на тот момент такой стиль уже вышел из моды в западных странах, однако в среди советской молодежи он был принят на "ура".

Все стиляги носили немного мешковатые цветные пиджаки, яркие носки, широкополые шляпы, пестрые рубашки и галстуки с анималистическими принтами. Постепенно наряды упорядочивались в более элегантные образы: брюки — дудочки, приталенные водолазки, узкие галстуки, узконосые туфли. Что касается дам, то у них четких правил не было. Они просто подражали моделям из прибалтийских журналов, носили брюки и узкие юбки наряду с широкими, а также яркие вещи с принтами.

Прически отличались уложенной наверх челкой и тонкими усиками у мужчин, у женщин же это была большая начесанная бабетта и яркая помада. Девушки — стиляги также не пренебрегали и объемной подводкой для глаз и толстым слоем туши для ресниц.

Манерности им было не занимать. В публикациях того времени они представлялись как невежественные молодые люди с характерными замашками. Они ходили с высоко поднятой головой, как бы намекая на свою исключительность и превосходство. По вечерам они выходили на центральные улицы Москвы, чтобы с гордостью продемонстрировать свои необычные наряды.

Все это было из ряда вон выходящими элементами одежды того времени. В известном на тот период времени журнале "Крокодил" даже описывалась сатирическая история о стиляге с одноименным названием, в которой юноша является на школьный вечер в вычурном наряде, танцует западные танцы и вообще ведет себя очень невежественно. Юмор юмором, но стиляги действительно бросали вызов моральным устоям советского общества.

Стиляг того времени конечно высмеивали и не принимали. Считалось, что не подобает юному поколения Великой Империи уподобляться западным манерам. Милиция задерживала их на улице, отводила в отделение и фотографировала, чтобы потом публиковать снимки в обличительных статьях. Постепенно подражание такому стилю стало спадать, и уже к середине 60-х молодежь практически полностью потеряла к нему интерес. Однако еще долгое время термин "стиляга" применялся ко всем модникам.

Пост создан при поддержке магазина поставляющего одежду секонд хенд оптом sklad-second.by, где можно купить качественные вещи от европейских производителей.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.