Сплит-системы польза и вред

Сплит-системы необходимые и полезные приборы, когда температура и влажность окружающего воздуха начинают заставлять нас сменить свой привычный образ жизни, на навязчивую идею охладится и освежиться. Они также могут пригодиться, в весенне-осенний период, так же на даче, когда основное отопление включать еще не хочется, а комфортный воздух не помешает, а даже может поддержать здоровье в прохладную и промозглую погоду.

Но при покупке Сплит-системы мы задаемся вопросом, так ли все безопасно в использовании этих приборов, и принесут ли они нам только так необходимый комфорт?

Давайте разберем сначала пользу. И так первое и основное что мы от них ожидаем, это комфортную прохладную температуру в 22-24°С в жаркое время года.

Если пойти от истинных желаний нашего организма чувствовать себя комфортно или хотя бы нормально, то наукой доказано что температура воздуха 22-24°С и относительная влажность воздуха 50-60% это золотая середина, для организма человека. И отклонение от этих параметров в любую сторону усложняет работу системы терморегуляции и тянет за собой ухудшение в других службах организма.

Как происходит терморегуляция поверхности тела?

Организм, сжигая питательные вещества, выделяет в среднем 100 ватт/час тепловой энергии, и при этом при любых наружных условиях температура поверхности тела должна держаться 36,6°С.

В сторону охлаждения тела есть система дополнительного подогрева тела, дрожанием мышечной массы, а в сторону перегрева выделения пота т.к. пот = вода испаряясь, забирает с собой и уносит лишнюю тепловую энергию.

Затраты организма и последствия

Эти два способа являются затратными для организма.

В первом случае истощением питательной энергии и двигательной активности и ставит организм в конечном итоге угрозой переохлаждения и отключения других жизненно важных систем. А то есть отключением сознания способом сна и отключением контроля органов, начиная от периферийных (конечности) в сторону мозга.

Второй случай в основном истощает запас жидкости в организме (воды) которая в свою очередь является основным растворителем веществ в организме, катализатором и носителем веществ. Начинается все с головной боли вследствие уменьшения химических реакций жизнедеятельности, затем лихорадка трясет, как будто замерзаете, в то время как организм находится выше, отметки 36,6°С. Еще вариант, называющийся тепловым ударом. Это когда человек теряет сознание после головокружения вызванного перегревом мозга и сбоем химических реакций мозга при нормальном уровне жидкости в организме. Вариант тепловой удар более скоротечен, вероятен быстрым нагревом – голову напекло солнцем, или повышенная относительная влажность воздуха, которая не дает испаряться поту с поверхности тела.

Так вот поэтому нам так важно и комфортно находится в условиях при 22-24°С и 50-60% влажности и это соответствует наименьшими затратами энергии по терморегуляции тела, ему не жарко, не холодно и он в полной работоспособности, и ничего его не тревожит.

Есть еще одно свойство старых кондиционеров, особенно у тех людей кто не заботится о внутренней чистоте приборов. Внутри прибора в следствии накоплении пыли и влажной среды начинает размножаться грибок под названием легионелла и иногда у людей со слабым иммунитетом вызывает заражение дыхательных путей.

Сегодня производят современные Сплит-системы оснащенные системами фильтрации и обеззараживании воздуха, это системы ионизации и ультро-фиолетовой обработки воздуха.

Но это также не исключает необходимость раз в неделю при постоянном использовании Сплит–системы чистить фильтра внутреннего (комнатного) блока и один раз перед началом жаркого сезона чистить полностью прибор, с вызовом специалиста.

Пользуйтесь на здоровье климатическими приборами, но при этом помните, что разница температур на улице и в доме не должна превышать 15°С.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2019 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.