Мифология водоснабжения

Современные системы отопления и водоснабжения для одного и того же жилища могут быть разработаны и собраны с использованием совершенно разного оборудования и материалов, с разным качеством и существенно отличаться по цене.

Это значит, что даже специалисту, хорошо знакомому с рынком материалов и оборудования приходится принимать массу решений, направленных на оптимизацию всей сантехнической системы дома.

Человек без специальных знаний не в состоянии принимать грамотные решения относительно сантехнического оборудования своего дома. Именно поэтому существует масса специализированных компаний, предлагающих разные способы решить сантехнические проблемы любого жилища. Встает вопрос качеств, опираясь на которые можно выбрать действительно хорошую компанию.

Получается, что для создания наиболее грамотного решения по водоснабжению и отоплению своего дома человеку необходимо уметь оценивать квалификацию специалистов. И чтобы стать «квалифицированным» заказчиком, нужно иметь представление об особенностях рынка этих услуг.

Иначе качественно решить вопросы, связанные с сантехникой и не истратить лишних денег, будет вряд ли возможно.

Если при этом заказчик представляет в общих чертах работу специалистов, то он сможет видеть в динамике, как в его жилище встраивается отопление и водоснабжение, убеждаться в качестве решений данной компании, оговаривать изменения системы для экономии денег или повышения комфорта в своем доме или квартире.

Для начала необходимо осветить несколько мифов. Эти мифы появились в основном благодаря рекламе, и они психологически мешают заказчику приступить к подбору фирмы, которая будет максимально заинтересована в реализации интересов заказчика. Человек «покупается» на эффектные предложения, которые часто приводят к снижению качества проведенных работ, либо к переплатам.

Миф 1. Строим под ключ.

Вроде бы, прекрасное предложение, которое позволяет закрыть все проблемы подбора фирм по отдельным вопросам еще до их появления. Но давайте посмотрим на реальное положение дел.

Даже если вы найдете фирму, которая обещает провести абсолютно все работы, нужно отдавать себе отчет, что она будет просто приглашать компании на правах субподрядчика.

Существенное отличие в том, что это будут не те компании, которые выберете вы, а которые выберет подрядчик. Они будут участвовать в строительстве дома не потому, что сумели представить свою работу наилучшим образом, а потому что они почему-то удобны фирме-подрядчику.

Привлечение подрядчика, сдающего работу под ключ, означает, что вы можете потерять деньги (их попросит компания-подрядчик у субподрядчика просто за предоставление заказа). А если подрядчик попросит слишком много, то фирма по монтажу сантехники будет вынуждена экономить на работах и материалах, чтобы объект принес желаемый уровень прибыли. Это означает снижение качества сантехнических систем вашего дома.

То есть, услуга «под ключ» может иметь очень высокую стоимость, или существенное снижение качества, несмотря на полноценную оплату.

Миф 2. Мы уже 10 лет на рынке.

В этом заявлении потребитель готов увидеть качество и устоявшиеся традиции компании, которые будут реализованы и в его доме или квартире.

На самом деле, это чисто рекламный аргумент, который не обозначает ни качества выполненных объектов, ни оптимальности соотношения расходов и полученного результата.

На самом деле важно, как часто меняются в фирме конкретные исполнители работ. Ведь качество создается непосредственно рабочими. Возможно, что компания, существующая на рынке уже 10 лет, меняет на протяжении этих 10 лет свои кадры чуть ли не ежемесячно. Значит, ни о каком стабильном качестве говорить здесь нельзя.

Миф 3. Отдельные работы по воде никак не связаны. Сначала можно пробурить скважину и поставить насос, а потом отдельно решать вопросы разводки воды по дому, строительства бассейна и пр.

Поэтапное решение больших вопросов — хороший подход.

Но часто получается, что без системного изучения всего вопроса, фирма на глазок прикидывает необходимое оборудование, которое вроде бы обеспечивает потребности хозяина и его семьи.

Но потом в дом приезжают гости, которые начинают эксплуатировать в доме две-три ванные комнаты одновременно. И выясняется, что воды на всех не хватает — из каждого крана течет тоненькая струйка.

Это говорит о том, что для данного коттеджа не было сделано грамотного расчета пикового потребления воды.

Подобных ошибок в построении сантехнических систем — великое множество, и без скрупулезных предварительных расчетов добиться в доме стабильного водоснабжения практически невозможно.

Эта сжатая «мифология» современной сантехники говорит о том, что для заказчика необходимо выработать альтернативную систему подхода к решению вопросов сантехнического оборудования и подбора фирм.

https://www.kasinovulkan-777.com/

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.