Сколе — знойное сердце Бойкивщины

Сколе — город и одновременно курорт в Львовской области. Он расположен в долине реки Опир среди горных склонов. С западной стороны город защищают склоны могучей Корчанки, что достигает в высоту 1180 метров. С восточной стороны он защищен склонами горы Чудилова, высота которой равна 670 метрам.

А с юга городские стены ограничены склонами горы Кремьяна, высота которой составляет 1137 метров. Горный массив вокруг Сколе относится к территории национального парка «Сколевские Бескиды». Сколе — это отличный выбор как зимнего, так и летнего отдыха. Зимой вы здесь сможете прокатиться на горных лыжах, на санях, а также показать фигуры высшего пилотажа в сноуборде. Очень привлекательна возможность прокататься на коньках по льду замерзшего местного озера.

Весьма чудесным решением также станет желание прокатиться в упряжке с лошадьми, запряженными в сани. Летний отдых в Сколе замечателен тем, что в этой местности предлагаются все возможности для экологического туризма. Желающие смогут порыбачить, а любителям ягод будет представлена возможность пройтись по местным лесам в поисках сладких ягод черники, ежевики, малины, брусники. Лето — пора купания, а значит и местные озера и реки станут весьма привлекательным местом для путешественников. Желающие прокатиться местными велосипедными дорожками, обязательно найдут для себя здесь велосипед, а если даже не умеют кататься, то смогут пройти курс с инструктором. Не менее привлекательны здесь и путешествия пешком, верхом на лошади, а также экскурсии на автомобиле.

Сколе — это центр исторической области Бойкивщина, а поэтому обладает богатой и весьма насыщенной событиями историей. Впервые Сколе упоминается в летописях в 1397 году. Однако проведенные здесь археологические раскопки свидетельствуют о том, что местность была заселена в еще более ранние периоды времени. Через Сколе пролегал торговый путь в Прикарпатские регионы. Только вот как курорт Сколе получил свою известность лишь в конце девятнадцатого века. Такую известность он получил благодаря проложенной в этой местности железной дороге, что вела из Стрыя в Мукачево. Красивейшие природные пейзажи, отличные климатические условия, а также наличие минеральных вод не могли не содействовать популярности курорта.

Здесь строятся курортные комплексы, пансионаты. Начало двадцатого века стало отправной точкой полномасштабной стройки. Здесь возводят санную трассу, трамплины для прыжков. Уже к 1922 году в Сколе действует порядка двадцати двух курортных центра, что расположились в Сколевских Бескидах. Среди Сколевских достопримечательностей следует назвать костел семи печалей Божьей Матери, историко-краеведческий музей Бойковщины, дворцовый комплекс баронов Кинских. На курорте действует несколько гостиничных комплексов, что располагают различного уровня и стоимости номерами.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.