Сетевой домик Достоевского

Еще совсем чуть-чуть, и в школах, техникумах и вузах начнутся экзамены. Сперва — выпускные, потом — вступительные...

Народу в библиотеках сразу прибавится!.. Многие особенно боятся именно испытания по литературе: ведь просто ужас сколько надо одолеть критики и самих программных текстов! Но есть верное средство, как с легкостью ответить на билет, посвященный творчеству кого-то из классиков. Для этого надо всего-то сперва этого автора полюбить — хотя бы чуть-чуть. Узнаешь о писателе побольше (что Тургенев не только «Муму» написал, но и, к примеру, стихотворение «Утро туманное, утро седое» — помните такой романс?) — и относиться к нему начинаешь немного по-другому... В этом новому, «интернетом исколесованному», поколению помогут посвященные писателям сайты.

Как шутил Достоевский. «Никогда бы не подумал(а), что существуют сайты классиков!», — частенько удивляются на страницах «гостевух» (гостевых книг) их посетители. Да полно на самом деле! Правда, качественных, сделанных и профессионально, и с любовью, а ко всему — регулярно обновляющихся, до обидного мало. Впрочем, хорошо, что хоть сколько-то есть! Пожалуй, больше всего в Рунете заметных проектов, посвященных Федору Достоевскому. Сейчас — понятно: благодаря сериалу «Идиот» Федор Михайлович стал очень модным автором. Но и год назад ситуация была такой же. Жаль, куда-то исчез с привычного места «Весь Достоевский», еще недавно расположенный на сервере Петрозаводского государственного университета: очень стильный был сайт. Зато «Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского» (http://www.geocities.com/Athens/Ithaca/3880) — к счастью, на месте. Оформлен попроще, зато «начинен» вполне «по-взрослому». Тут тебе с ходу предложат не только дежурные тексты, но и конкурсы, и кроссворды, и впечатления о последнем симпозиуме достоевистов, и текст Федора Михайлова «Идиот» (не путать с оригиналом!)... На любой, в общем, вкус. Хозяин сайта по имени Андрей — настоящий фанат Достоевского (в лучшем значении слова). Есть полезная рубрика: «В помощь учителю литературы» (специальные разработки для учителей, учеников и студентов). Одна из тем: «Пелевин и Достоевский» — ничего себе поворотик?.. Необычно выглядит и раздел «Юмор и Достоевский» (вам уже смешно?) А почитаешь и узнаешь, что ноги у знаменитого черного анекдота про Раскольникова («Зачем ты старушку из-за несчастных 10 копеек зарубил?» — «Ну, не скажи. Десять старушек — рупь!») растут из разбойничьей прибаутки самого Достоевского («Сто душ, сто луковиц — вот те и рубль») из «Сибирской тетради».

Достаточно душевная обстановка и на сайте http://turgenev.org.ru: «Русский писатель И.С. Тургенев». Сейчас он стал сдержанно-респектабельным, но год назад, когда сайт только появился, на одной из страниц висел «крик души» его создателя: «Зачем я это делаю? Не знаю почему, но я должен. Сайт регулярно пополняется информацией, фотографиями, репродукциями. В планах показать на сайте то, что лежит глубоко в запасниках и мало кто видел, со временем я достану эту информацию и многое другое». Только не подумайте, что хозяин сайта — экзальтированный псих, и по указанному адресу вас ждет лишь всплеск его эмоций. Нет-нет, все на месте — и «иллюстрированные сведения о писателе», и информация о жизни-творчестве, и библиотека произведений, и все прочее, что положено. И даже «крик души» снят — чтобы консервативных посетителей не смущать.

Рекомендуем:

Предлагаем вашему вниманию качественные и недорогие детские зимние комбинезоны интернет магазин «Модный карапуз» — ваш верный помощник в мире детской одежды и товаров.

Кто тут «наше все»? Удивительно, но ни одного сайта подобного уровня и душевной отдачи, посвященного Пушкину, найти не удалось. Хотя их миллион (навскидку: http://www.asp.polenet.ru/index.html, http://pushkin.aha.ru, http://magister.msk.ru/library/pushkin/pushkin.htm...). Запросы школьника они удовлетворят, но заядлые пушкинолюбы только плечами пожмут. За произведениями «светила русской поэзии» лучше всего обращаться на «пушкинскую» страничку «Русской виртуальной библиотеки» http://www.rvb.ru/pushkin/toc.htm, где выложено полное собрание сочинений в 10 томах и очень подробная «Хронологическая канва биографии». Но даже хорошая страничка — это еще не сайт... Вот и верь теперь, что Пушкин — «наше все»! Хотя для кого-то «наше все» — это, без сомнений, скромный разночинец Федор Решетников (http://resh.by.ru), известный как автор «Подлиповцев», этнографического очерка из жизни бурлаков. Атмосфера на сайте очень теплая, при случае не стесняйтесь зайти «погреться». Заодно развлечетесь, изучив «табель о рангах». Узнаете, кто старше — гофмаршал или обер-шенк, и к какому классу относится егермейстер.

Есть вполне профессионально сделанный сайт и у Василия Розанова: «Rozanoviana» — библиографический указатель к сочинениям В.В. Розанова и литературе о нем» (http://rozanov.rema.ru). Тут в качестве «сладкого» выступает список псевдонимов писателя, публициста и философа, среди которых — Баритонъ, Баронъ Т-е, В. Варваринъ, Дачникъ из Териокъ, Мнимо упавший со стула, Фома Кадетский... И это только малая часть. Прочитаешь все, и страшно становится, сколько же человек с таким количеством псевдонимов должен был понаписать... Правда, сами тексты Розанова в настоящее время на сайте недоступны.

Кто кричал в ночи. Из поэтов один из лучших и наиболее полных сайтов — у Николая Гумилева («Электронное собрание сочинений»: http://www.gumilev.ru). Стихи, драматургия, проза, статьи, переводы, письма... В верхнем углу плавно меняются портреты: то Гумилев строгий и бледный, то румяный и с усиками. Ткнув в кнопочку «Голоса», можно насладиться стихами поэта, — в том числе и в исполнении самого Гумилева. Я нынче ночью полюбопытствовала. Чуть-чуть послушала «Канцону», нараспев декламируемую надтреснутым «замогильным» голосом, да скорее и нажала «отбой»: отчего-то жутковато стало. Но через минуту голос сам собой включился вновь — просто «привет с того света»... В общем, горячо рекомендую это развлечение впечатлительным барышням, любительницам вызывать «дух» Пушкина и прочих поэтов. А если серьезно, то у сайта очень приятное оформление — нежное, акварельное...

Сайт «Мир Марины Цветаевой. Культурное наследие Серебряного века» (http://www.ipmce.su/~tsvet/WIN/index.html) не такой красивый, но сделан добротно. Состоит из двух частей: про Марину и про век в целом — и специализируются на том, чего нет у конкурентов. Ведь что выложено обычно? Стихи. А тут — цветаевские проза и письма, а также статьи о поэтах и художниках Серебряного века, воспоминания современников и тексты наименее известных из «серебряновековцев» (но не наименее значимых). Практически эксклюзив!

От Ершова до Маяковского. А самый смешной — и самый грустный одновременно — сайт у Петра Павловича Ершова (1815—69 гг.): «Тематический сайт писателя Ершова под редакцией С.А. Дацюка» http://www.geocities.com/RainForest/Vines/6693/Ershov.html . Сейчас объясню, почему я его единственного и по имени-отчеству вывела, и с годами жизни... Сайт выглядит так: на желтом фоне красуется портрет... Маяковского. Ниже — текст (цитирую дословно): «Ершов. Русский писатель, жил в XIX веке. Главные труды Ершова: «Конек-Горбунок» (сказка в стихах). Фотографии Ершова я не нашел, но Маяковский — это мой любимый поэт нашего века, а отдельную страницу про него мне сделать не позволяет обстановка в доме. Меня просят не занимать компьютер. Сын Павлик любит компьютерные игры»... Все, уже конец, — можете смеяться. За Ершова очень обидно, — хоть проект честно называется «Культурные провокации». Прямо хоть бери и делай его сайт сама.

Тем более что у Маяковского и без того сайты есть — и даже не один. Например: http://mayakovsky.narod.ru/Index.html .

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.