Розмарин — брызги морских волн

Розмарин переводится, как «морская роса». Это не случайно, ведь цветки, покрывающие растение имеют оттенок морской волны. Только вот добиться цветения розмарина в домашних условиях достаточно сложно, ведь цветёт он только в естественных условиях своего родного средиземноморского климата.

Розмарин — неприметное, на первый взгляд, растение, на самом деле обладает массой достоинств. Это и противовоспалительные, заживляющие свойства. Настой розмарина используют в качестве антисептика при заболеваниях ротовой полости для полоскания или в виде компрессов для заживления ран и фурункулов. Отвар этого растения хорош для принятия ванн при подагре, радикулите или ревматизме. Специально приготовленные капли принимают при головных болях, при ишемической болезни сердца, желудочных коликах, как мочегонное или желчегонное средство. Хорош также настой розмарина при астме и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Широко известно использование розмарина в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, а также в фруктовых салатах или напитках. Но мало кому известно, что розмарин необходим для тех, кому врачами назначено диетическое питание для больных диабетом, при заболеваниях печени, жёлчного пузыря или людям, перенесшим инфаркт миокарда. Неповторимый, хвойный аромат розмарина добавляет особую пикантность различным соусам, растительным маслам.

Ещё в Древней Греции деткам, которые учились в школе, надевали на голову венки из розмарина, так как его аромат стимулирует работу мозга и улучшает память. Поэтому, нелишним будет на рабочем столе школьника поместить небольшой горшок с кустиком розмарина, который от лёгкого прикосновения руки моментально распространяет приятный аромат по всей комнате.

Размножается розмарин методом черенкования. В начале лета с взрослого растения срезаются черенки, помещаются в воду, а через 2—3 недели можно будет их пересаживать в грунт, так как к тому времени они пустят достаточно большие, разветвлённые корни. Грунт должен состоять из перегноя и песка, можно купить готовую смесь. Розмарин любит свет, поэтому его лучше ставить на окно с южной или юго-западной стороны, но не под прямые солнечные лучи. Поливать растение следует раз в 2—3 дня, умерив полив лишь в зимний период до 1 раза в неделю. При хорошем уходе розмарин в конце лета может одарить вас обильным цветением, покрывшись нежными голубыми цветками, похожими на капли морской воды.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.