Индивидуалы древнеримских амфитеатров

Наверное каждому человеку с ранних лет известно что такое Колизей и кто такие гладиаторы. Представление об этих понятиях может быть немного разным, но скорее всего разница представляется не существенной. Например, если кто-то скажет, что в Колизее сражались на смерть гладиаторы, то каждый слушатель скажет, что этот человек прав в своем утверждении. Мнения могут расходиться лишь в том, как всё это действо происходило. Как же на самом деле проходил бой между гладиаторами? Были ли гладиаторы индивидуалами? Однозначно ученые ответа дать не могут, в основном потому, что сохранилось мало источников информации того времени, которые можно было бы считать более менее достоверными. Попробуем разобраться, опираясь на те факты, которые считаются уже доказанными и, во многом, неоспоримыми.

Рим в эпоху своего раннего развития уже был густонаселен. Жители представляли собой довольно разношерстную массу людей, имеющих, как правило, разные интересы. Что их объединяло, кроме того, что все они были римлянами? Скорее всего — ничего! Поэтому, можно предположить, что именно постройка амфитеатров и устраивание игр стало одним из общих интересов (если не единственным) у римлян. Вход в любой амфитеатр того времени был свободным, не было, как сейчас бы мы сказали, фэйс-контроля. То есть, на игры приходили и стар и млад, и богач и бедняк, патриций и плебей. Вся эта толпа на том этапе своего развития требовала одного — «хлеба и зрелищ». Под зрелищами, надо полагать, они представляли себе сражения между гладиаторами и бои с дикими животными. Гладиаторский бой был заимствован у племени этрусков и составлял важную часть погребального обряда этого, покоренного римлянами, племени. Первые гладиаторы были убийцами, провинившимися рабами и военнопленными. Сражались они, безусловно, на смерть, потому, что по законам того времени и так были осуждены на казнь. Они были «пушечным мясом». Нередко, для большей зрелищности, такие гладиаторы бились с дикими тиграми, львами и пантерами. Они были слабо вооружены или не вооружены вовсе. Толпа жаждала крови и получала ее сполна. Редко кто-то из вышедших на арену выживал.

Но Рим развивался, стал республикой и к преступникам начали относиться более гуманно. Но как же теперь насытить огромные массы людей, все еще требовавших зрелищ? Ответ оказался очень прост — из гладиаторов сделали профессиональных бойцов, не обделенных актерскими навыками и качествами. Гладиаторами теперь становились свободные люди, желавшие разбогатеть (за гладиаторские бои хорошо платили их участникам) и даже богатые люди, ищущие приключений и острых ощущений. Вряд ли они намеренно сражались до смерти одного из бойцов, скорее всего смерть теперь стала лишь случайностью на арене, все-таки сражались воины настоящим оружием. Гладиаторы разделились на группы и фракции по типу вооружения. Самыми известными стали четыре вида групп: ретиарии, мурмилонны, фракийцы и секуторы (провокаторы). Между разными группами гладиаторов и стали проводиться бои, появилось как бы соперничество на арене. Как правило, такие бои проводились один на один и на каждом поединке присутствовал судья. То есть бои гладиаторов стали сравнимы с современным боксерским поединком. Рассмотрим как мог происходить стандартный бой римских гладиаторов на примере самых популярных пар из разных фракций.

1. Ретиарий против секутора (боец с сетью и трезубцем против хорошо защищенного провокатора).

Этот поединок проходил с примерно равными шансами на победу у обоих соперников. Преимуществом ретиария была сеть, в которую мог попасть секутор (чаще всего ретиарии пытались выхватить меч у соперника с помощью сети). Но были и слабые стороны, например, отсутствие защитной экипировки, за исключением наплечного доспеха на левой руке. лучшая защита — это, как известно, нападение, поэтому ретиарий восполнял прорехи в защите своими остроатакующими действиями. Секутор же относился к защитному типу гладиаторов. Он, верно, ждал, когда ретиарий выдохнется и только потом начинал атаковать, либо контратаковал в процессе всего времени поединка. Секутор имел высокий шлем, имевший только два отверстия — для глаз и это было не просто так, такой шлем отлично защищал провокатора от ударов ужасающего трезубца в голову. Вооружен секутор коротким мечом римских легионеров — гладиусом и имел средних размеров щит. Гладиус был малоэффективен в индивидуальных поединках, поэтому секуторы нередко контратаковали ретиариев щитом в голову. Об этом свидетельствуют найденные черепа ретиариев, некоторые из них имели вмятины, которые могли образоваться от удара щитом. Поединок между ретиарием и секутором был самым популярным в Древнем Риме, так как чаще, чем в противостоянии между другими фракциями, заканчивался смертельным исходом, так как страшный трезубец ретиария был явно смертельным оружием, а отсутствие защиты у бойца с сетью делало его очень уязвимым перед провокатором и случайный удар меча мог оказаться смертельным.

2. Мурмиллон против фракийца (поединок тяжеловооруженных воинов).

Также, как и описанный выше поединок, в этом поединке участвовали равноценно вооруженные противники. Здесь защитником выступал мурмиллон, носивший внушительного вида щит, имевший прямоугольную форму (мог быть и квадратным) и позволяющий отражать удары практически любого типа оружия. Вооружен был чаще всего гладиусом. Что мог противопоставить такому щиту фракиец? Ответ — необычный меч! Он был изогнутой формы и, как бы, обходил щит мурмиллона той частью лезвия, которая была изогнута. Уязвимость фракийца состояла в том, что он носил небольшой квадратный щит, не всегда успешно защищающий против колотых ударов гладиуса. Такой поединок чаще всего заканчивался не слишком серьезными резаными ранениями гладиаторов в ноги (у мурмиллонов они были практически не защищены) и колотыми в корпус (в случае с фракийцем).

Бои между фракциями были особенно красочными актерскими поединками только тогда, когда гладиаторы сражались один на один. Этому есть объяснение — во-первых, в группе труднее показывать актерские навыки и бойцовские умения, а, во-вторых, поединок, проходивший с равными шансами в индивидуальном порядке, мог превратиться в бойню в случае сражения нескольких воинов, потому, как столь необычное и разнообразное вооружение, используемое гладиаторами, могло дать сильные преимущества в групповых баталиях одной из фракций (представьте, ретиарии просто забросают секуторов сетями, без шансов для последних).

автоматы игровые онлайн фараон

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.