Дачные дома: строить самим или привлечь архитектора

Когда вы выбираетесь за пределы шумного мегаполиса, а вместо высотных «скворечников» с боков обступают дачные дома, которые днем не закрывают солнце, а ночью — не мешают смотреть на звезды, можно ощутить острое нежелание возвращаться обратно в город. Ведь находясь в нем постоянно, вдыхая отравленный выхлопными газами воздух, и уже даже не пытаясь скрыться от шума и суеты, можно и позабыть о непередаваемом удовольствии нахождения вблизи живой природы.

Специфика работы архитектора дарит некоторые преимущества по сравнению с обычной офисной работой. Генплан не каждого участка удобно рассчитывать, опираясь только на предоставленные заказчиком данные. В некоторых отдельных случаях возникает потребность лично определиться на местности. И хороший профессионал никогда не упустит возможности побывать на природе. Кто-то хочет выстроить оригинальный садовый домик. Или, как многие из тех, кто уже приобретал необходимую для строительства коттеджа документацию у профессионалов и воплотил ее в жизнь, а теперь — хотят удивить своих гостей необычной беседкой с мангалом, или финским гриль-домиком. А кто-то — впервые подумывает об обращении за консультацией.

Настоящий архитектор просто должен немало путешествовать, ведь участок участку рознь. У того клиента дом будет в низине, другой — прикупил участок на возвышенности. Разные типы грунта, различные ландшафтные особенности. Ну и конечно — совершенно непредсказуемая фантазия будущих заказчиков. Впрочем, как и запросы членов их семей. И все это нужно учесть при будущей разработке. Это интересная и творческая работа, которая не приемлет формального подхода. Возможностей для профессионального самовыражения — хоть отбавляй. Ведь люди могут сильно отличаться друг от друга. Точнее — человеческая фантазия, стиль жизни, запросы и стремления. Конечно, специалист, да еще — работающий в команде, проектирует не только дачные дома. Хотя и среди таких проектов попадается очень много нестандартного, необычного и увлекательного. Некоторые заказчики склонны к экономии и минимализму. Другие — предпочитают стили, заимствованные в других странах. Кому-то по душе простой и родной деревенский стиль.

Бюджетные коттеджи перемежаются с роскошными вилами. Простые и функциональные бани — с настоящими частными фитнес-центрами, в которых предусмотрена не только парилка и остальные обычные атрибуты, но и помещения для массажа, а также тренажерный и гимнастический зал. Такие проекты отличаются особой сложностью, а потому их воплощение доставляет особое удовольствие. Кроме того, что нужно учесть пожелания и потребности заказчика при разработке подобного здания, задача усложняется еще и тем, что при возведении будут использоваться самые различные композитные и декоративные материалы, которые отличаются очень специфическими параметрами. И все это необходимо учесть, правильно увязать вместе и не допустить не только эстетического диссонанса, но и каких-либо технических ошибок.

И с обычными домами бывает много интересной возни. Только строительных материалов на теперешнем рынке столько, что неопытный застройщик просто теряется. И очень часто просто «тонет» в этом «информационном море». Как выбрать надежный, практичный и недорогой материал для возведения своего будущего дома? Какой информацией руководствоваться? Реклама производителей убеждает в одном. Завсегдатаи строительных форумов советует совершенно другое. Друзья и коллеги рекомендуют третье. А профессиональному архитектору за «просто поговорить» — платить не хочется.

Пеноблоки или брус? А может быть каркасно-щитовой вариант? Или все-таки строить по канадской технологии? Говорят — дешевле и надежнее. И на отоплении можно сэкономить. А нужен ли технический, дополнительный ход наружу. Вот американцы, к примеру, так строят. И очень довольны. Прямой, «хозяйственный», вход в кухню позволяет заносить и выносить продукты и пищевые отходы, минуя жилые помещения. А ведь не дураки. Удобно, гигиенично и эстетично. Но, все-таки, как-то не по-нашему. Дело личного выбора.

В тех коттеджах, где предусмотрена терраса, на которой круглый год стоят стол и стулья, очень часто просят сделать дверь, из кухни ведущую прямо к ним. Ведь для того, кто любит завтракать на свежем воздухе, носить еду через весь дом тоже достаточно обременительно. Такая коррекция расчетов особых трудностей не доставляет. Дачные дома отличаются высокой вариабельностью, их конструкции очень пластичны. Приложив достаточно усилий с обеих сторон, застройщик и архитектор, могут создать практически идеальное жилье. Конечно, подразумевается полная совместимость потребностей и возможностей для их удовлетворения.

Чаще всего самым трудным бывает совместить внешний антураж дома в деревенском стиле с различными необходимыми техническими приспособлениями, которые будут обеспечивать все современные удобства и развлечения. Причем для обитателей коттеджа всех возрастов. Также приходится повозиться с комбинированными вариантами, которые застройщики выбирают в тех случаях, когда хотят реализовать более шикарный проект за меньшую сумму. Как шапка-ушанка, сшитая «обманкой». Такие дачные дома имеют только один полноценный этаж. Он возводится, к примеру, из бруса, а уже венчает его мансарда по каркасно-щитовой технологии, которую для зимнего проживания необходимо будет дополнительно утеплять.

Однако затраты на такое утепление, сравнимы с теми деньгами, которые необходимо было бы потратить на возведение полноценного этажа из бруса. Разумеется, никто эту мансарду утеплять не собирается. Ее используют только во время летнего сезона. Зато, при этом, дом выглядит значительно дороже, чем есть на самом деле. Как говорится — «дешево и сердито».

http://wulkano-hall.com/vegas/

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.