На правах рекламы:

Нормальная колыбель для новорожденных здесь https://babypro.ua/kolybeli-dlja-novorozhdennyh.html.

Пушкинский дом — «колыбель» русской литературы

Cовершая прогулку по набережной Макарова, невольно обращает на себя внимание желтый фасад трехэтажного здания, увенчанный белыми колоннами. Над фронтоном три медные скульптуры римских божеств Меркурия, Нептуна и Цереры. Можно подумать, что это усадебный дом, принадлежавший вельможе. Но это не так. В прошлом здесь осуществляла свою деятельность главная Морская таможня. С 1927 г. — Институт Русской литературы Академии наук и Литературный музей. Это уникальный памятник корифею художественного слова.

О необходимости такого памятника представители Академии наук задумались еще в период подготовки празднования в Санкт-Петербурге столетнего юбилея А.С. Пушкина. Но почему было принято решение создать именно учреждение, а не скульптуру? Обратимся к некоторым событиям прошлого. Незадолго до юбилейного года в Москве скульптор А.М. Опекушин создает скульптуру, которая произвела огромное впечатление в интеллектуальных кругах России. Стало очевидным, что бессмысленно соревноваться с Москвой в скульптурном увековечивании. Поэтому и родилась идея памятника — учреждения, которое подчеркнуло бы вклад А.С. Пушкина в развитие русской литературы.

Предысторией основания такого «Литературного Одеона» стала Пушкинская выставка, проведенная в мае 1899 года. На экспозиции были представлены документы, книги, иконографии из различных учреждений и частных коллекций. К сожалению, после завершения выставки, коллекцию не удалось сохранить для дальнейшего изучения. Но замысел создания Дома Пушкина остался. Его горячо поддерживали Ф. Шаляпин, В. Комиссаржевская и другие деятели русского искусства. Они давали концерты в пользу Пушкинского дома.

И вот, спустя 16 лет Комиссия по возведению памятника вновь подняла вопрос о «постройки особого музея...». Теперь идея была принята единогласно. Так был основан «Дом Пушкина», переименованный в дальнейшем в «Пушкинский Дом». Согласно Положению он являлся государственным достоянием и находится под опекой Академии наук.

Его деятельность началась с исследования 3700 томов личной библиотеки А.С. Пушкина. Библиотека была приобретена государством у внука Александра Александровича Пушкина и передана в ведение Пушкинского дома. В 1928 году, музей пополнился уникальными рукописными материалами, собранными А.Ф. Онегиным. Коллекционер назвал себя Онегиным в память о Пушкине в 1866 году. А в 1890 году император Александр III разрешил ему так именоваться официально. Александр Федорович посвятил собранию коллекции всю свою жизнь. Своим отношением он завоевал расположение многих владельцев и держателей редких собраний ценностей. Так, Павел Васильевич Жуковский передал Александру Федоровичу шестьдесят пушкинских рукописей, бумаги и документы по истории дуэли и гибели поэта, а также библиотеку своего отца — Василия Андреевича Жуковского. В парижской квартире коллекция занимала три комнаты. После переломного1917 года для эмигрантов этот музей стал оазисом воспоминаний и символом России. К сожалению, в 1928 году не все предметы поступили в ведение Пушкинского дома. Многие мемориальные вещи и картины были переданы Всероссийскому музею А.С. Пушкина. Однако сотрудники ИРЛИ не забывают о бесценном вкладе А.Ф. Онегина в изучение творческого наследия выдающегося поэта. В 1997 г. состоялась выставка «Тень Пушкина меня усыновила...». В основе экспозиции были представлены предметы его собрания.

Наряду с экспонатами парижского музея Пушкинский дом хранит уникальные письма Александра Сергеевича к Наталье Николаевне Гончаровой. Письма принадлежали известному танцовщику С. Лифарю. Согласно завещанию до того как их продать на аукционе, они должны были быть предложены Литературному музею. Так и сложилось.

Также в коллекцию музея вошли рукописи, архивы, письма почти всех русских писателей XVII—XX веков.

В юбилейном 1999 г. перед зданием был установлен бюст поэта. Бюст выполнен скульптором И.Н. Шредером в 1899 году. Первоначально, он находился на Каменоостровском проспекте у Александровского Царскосельского Лицея. Бюст словно связывает две эпохи, напоминая потомкам о значении Пушкинского дома как о «колыбели» русской литературы.

Подробнее о жизни Великого поэта читайте в краткая биографии Пушкина на сайте.

Пушкинский дом — «колыбель» русской литературы

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.