Психология ревности

Чувство ревности — это эмоция, которую все чувствуют примерно одинаково. Ревность, как правило, держится на двух опорах. Одна опора — это чувство собственности, а другая — страх быть прошенным. Смешение двух опор и есть ревность. Утверждение, что бьет, значит, любит, не совсем правильное. Ведь что же это за любовь? Это скорое всего контроль или подчинение, чем любовь.

Первая опора, то есть чувство собственности проявляется тогда, когда человек возлагал надежды на своего партнера, а он эти надежды не оправдал. В таком случае ревнивец сам себе нарисовал план своей жизни с партнером. Если же этот партнер не делает так, как значиться по плану, то, соответственно, его рушит. По этому поводу человек злится и ревнует. Получается, что ревнивец боится потерять партнера, потому как он значится в его стратегии жизни.

Если же он его теряет, то план жизни рушиться и его ждет что-то неизвестное. Другими словами — это страх. Этот страх может иметь материальный характер и душевным, ведь человек может остаться одиноким и брошенным. Ревность в этом случае — это проявление желания человека постоянно подтверждать, что у него не должно быть поводов для беспокойства.

Вторая опора — это страх унижения. Человек думает, что при любой измене вторая половина сделает из него лоха, над которым все смеются. Предвкушая такое развитие событий, человек ревнует, показывая свою злость и возмущение. Вторая половина по факту не изменяет, но ревнивец будет опережать события, и обвинять во всех грехах, ведь ревность ослепляет. Такая позиция сначала радует вторую половину. Она будет наивно думать, что он боится ее потерять потому, как любит.

Когда же лживые доказательства измены будут предъявляться каждый день, то будет уже не до радости. Ревнивец в таком случае будет всеми способами доказывать факт измены, делая вторую половину виноватой в случившейся ситуации и его терзаниях.

И первая, и вторая опора ревности основывается на неуверенности в себе. В первом случае человек не уверен, что сможет прожить и построить свою жизнь без супруга. Это может быть неуверенность в своем материальном достатке или в том, что найдется другой человек, который его полюбит.

Во втором случае неуверенность проявляется в психологическом факторе. Ревнивец не уверен, что независимо от того, кто с ним будет рядом, его окружение все равно будет к нему хорошо относиться.

В любом случае никто из нас не ревнует к неудачникам, внешне непривлекательным людям. Ревность возникает лишь к достойному человеку, который может создать реальную конкуренцию. Поэтому улучшайте себя, развивайтесь для того, чтобы вашей второй половине не было смысла искать счастье на стороне, ведь она у него самая лучшая.

Пост создан при поддержке интернет-магазина eros.by

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.