На правах рекламы:

tubadzin minimal

Плитка в квартире — лучшее украшение жилища!

На сегодняшний момент керамическая плитка и её разновидности является самым долговечным и практичным материалом в отделке. Несмотря на относительную дороговизну и сложность работ по её укладке, керамика пользуется огромным спросом. Потому что на отдельных участках квартиры её не заменишь ничем более достойным.

А участки эти прежде всего находятся в ванной комнате, кухне и коридоре (прихожей). То есть в тех местах квартиры, где происходит повышенная эксплуатация помещения, связанная с влагой. Для ванной комнаты это практически вся площадь, то есть стены и полы. Отдельные индивидуумы ещё и потолок украшают керамикой. Очень эстетично смотрится комбинирование плитки с декоративной штукатуркой или просто колерованной водно-дисперсионной краской. Естественно только на стенах.

На кухне плитке так же находится применение в виде полового покрытия и рабочего «фартука». «Фартук» — это зона стены, находящаяся непосредственно над столешницей кухонного гарнитура. Основной совет по выбору плитки для фартука такой:Если в комплекте с плиткой вы выбираете декоративные элементы, которые после укладки будут выступающими из общей плоскости (например, валики), то знайте, что уход за этими элементами будет нужен особый. Само собой понятно, на них будет оседать пыль и жир, смешиваясь между собой. Применение плитки в коридорах так же возможно и на стенах, и на полах. Особенно эффективно сочетание плиточного пола и системы обогрева пола. В коридоре это принесёт максимум удобств. Ведь решается проблема обогрева прихожей, так как установить там радиатор отопления иногда не представляется возможным. А уборка прихожей вообще переходит из проблем в элементарную простоту.

Основные виды плитки:

Простая керамика. При изготовлении плитки используются специальная глина (каолин), песок определённой фракции, полевой шпат. Всё это размешивается, прессуется и обжигается. При необходимости добавляется краситель.

Керамогранит или гресс. Состав тот же. Никакого гранита там нет! Современные технологии позволили увеличить температуру обжига плиток и нагрузку пресса. В результате получается особопрочная и плотная плитка, не впитывающая влагу и вследствии этого не разрушающаяся при морозе.

Мозаика. Основные виды мозаики:стеклянная, керамическая и смальта. Встречается ещё из натурального камня и металла, но редко. Смальта это тоже стекло, но технология старинная, почти ручная работа. Дорого, шикарно, эстетично! Незаменима при облицовке стенок бассейна.

Клинкерная плитка изготавливается из отборных сланцевых глин. Необычайная крепкость плитки достигается одним обжигом при высокой температуре и формовании путём прессовки, когда будущая плитка ещё находится в жидком состоянии. Применение в основном уличное.

Для укладки применяется плиточный клей. Есть несколько ведущих производителей в Европе. Ничего про клей российского производства сказать не можем, не пользовались. Клей различается в основном по четырём видам.

Клей для внутренних работ. Водостойкий, но мороза боиться.

Клей для наружних работ. Подходит, само собой разумеется и для внутренних. Водостойкий, морозостойкий.

Клей для применения в агрессивной среде. Там где химикаты, много воды, сильные морозы. Вряд ли пригодится в квартире.

Жаропрочный клей. Печи, камины.

Перед приклеиванием керамической плитки на стену следует убедится в качестве этой стены. Она должна соответствовать нескольким требованиям:

Должна быть сухой. Имеется в виду, что на стену не должна воздействовать влага извне.

Поверхность не должна быть сыпучей. То есть к примеру старая известковая штукатурка не подходит, как основа для керамической плитки.

Стена должна быть относительно ровной, находиться в вертикальном уровне. Надеятся только на плиточный клей не рекомендуется. Даже если плитка не отвалится от стены, добиться хорошего внешнего вида будет очень сложно.

Стены относительно друг друга должны быть перпендикулярны и параллельны. Особенно это важно в ванных комнатах и в кухнях. Исключения составляют варианты разведённых стен, предусмотренные в проекте.

Начинается укладка с подготовки стены. Для начала следует загрунтовать стену универсальным акрилатным грунтом. Выждать, указанное в аннотации к грунту, положенное время высыхания и разметить стену под плитку. Это значит, что надо, учитывая размеры плитки, рассчитать оптимальный вариант укладки. Бывают ситуации, когда, начиная укладку с одного угла стены, заканчивается плитка в другом углу коротенькой подрезкой. Такая узкая полоска будет не очень красиво смотреться на стене. Особенно, если в дизайне предусмотренны плиточные бордюры. Избежать этого можно легко, рассчитав оптимальный размер первой плитки так, чтобы ряд заканчивался плиткой, по ширине равной первой. При разметке не забудьте о ширине шва между плитками. Для простой керамической плитки он может быть от 1 до 5 мм.

При выборе ширины шва следует учесть пару закономерностей:

Чем шире шов, тем легче скрыть недостатки при укладке плитки. А к недостаткам можно отнести перепады по плоскости, перекосы по швам.

Но чем уже шов, тем проще красиво расшить фугой (затиркой). При слишком широком шве сложнее сделать одинаковое углубление по всем швам.

Укладку плитки на стену рекомендуется начинать снизу вверх по рядам. От качества укладки первого ряда зависит качество последующих рядов. По верхним граням плиток первого ряда рекомендуется начертить вспомогательную горизонтальную линию. И уже по ней укладывать ряд. А начертить идеальную горизонтальную линию можно, воспользовавшись гидроуровнем. Вот инструкция по работе с гидроуровнем.

Нанесение клея производят при помощи зубчатого шпателя. От размера зубца зависит толщина клея. Правило здесь одно: — Чем ровнее поверхность для укладки и сама плитка, тем зубец можно выбирать меньше. Наносить клей можно как на плитку, так и на стену. Только при нанесении на стену сразу большой площади клея следует учесть, что клей быстрее высохнет, чем вы успеете приклеить всю плитку. Точнее не высохнет, а создаст при взаимодействии с воздухом плёнку, которая будет препятствием между слоем клея и плиткой.

Не стоит полностью надеяться на исключительное качество керамической плитки. Погрешности в размерах, искривления по плоскости, отклонения по углам плитки. Все эти недочёты хоть и незначительны на глаз, но при большом объёме плитки в конечном итоге сказываются на качество укладки. Это говорит о нескольких правилах и предостережениях:

При покупке плитки надо проверить её калибровку на предмет больших отклонений. Размеры не должны расходится более, чем на 0.3 мм.

Вся плитка должна быть одинаково изогнута по плоскости, либо не изогнута совсем. Самые большие проблемы создаёт плитка, изогнутая только с одного угла. Проверяется это и на глаз, и при помощи уровня.

Рекомендуется проверить правильность углов плитки. Понятно, что прямоугольная плитка должна иметь углы 90°. Небольшие отклонения сказываются при большом объёме плитки на качество укладки.

Все эти правила не говорят о том, что лучше отказаться от керамической плитки в отделке. Никакой другой материал не заменит керамику. Это гигиенично, долговечно, красиво! Но и искать керамику исключительного качества не стоит. Глина есть глина. Небольшие отклонения плитки всегда можно обойти, если хорошо поразмыслить. К примеру, на дистанционные крестики не стоит полностью надеяться. Каждую плитку следует проверять по уровню и поправлять, если необходимо всевозможными способами. Естественно, легче всё это делать на ровных стенах при небольшом слое клея. Подрезка плитки осуществляется при помощи плиткореза. Плиткорез-это специальный станок с алмазным резаком в виде колёсика и рычагом для надавливания. А непрямые линии можно отрезать турбинкой. Для этого используется металлический диск с алмазным напылением.

Внешние углы можно изготовить разными способами.

Можно применить пластиковую кромку. Так же, как и на внутренних углах она бывает нескольких размеров. 6мм. ,7мм. и 9мм. И так же её следует применять только на ровной плитке. Небольшие искривления плитки кромка подчеркнёт. В образовавшиеся щели может забится фуга, отличающаяся по цвету от кромки.

Другой способ более надёжнее, но и более трудоёмкий. У плиток срезается фаска с тыльной стороны. Сделать это можно при помощи шлифмашинки (турбинки) или электронаждака. Процесс долгий, мучительный, но вы получаете взамен шикарный внешний угол без всякой пластмассы. На этом углу делается такой же шов, как и везде между плитками и затирается фугой.

Красивый угол можно так же изготовить при помощи специальных бордюров-валиков. Они встречаются во многих комплектах керамической плитки. Углы в этом варианте получаются скругленные. Это смотрится необычно. Плюс здесь в том, что не надо срезать фаску у плиток. Реальная экономия времени! Но к сожалению дороже обычных вариантов.

Для отделки внутренних углов на керамической плитке есть несколько проверенных способов.

Можно использовать специальные пластиковые углы. С одной стороны такого уголка имеется паз, размер которого должен быть одинаковым с толщиной плитки. В основном это три размера 6мм. ,7мм. и 9мм. Но! Этот способ хорош только при варианте исключительно ровной плитки. Искривления по плоскости плитки не скроются уголком. В образовавшиеся щели забьётся фуга, в конечном итоге отличающаяся по цвету от уголка. Чем подчеркнёт эти неровности. И это всё будет бросаться в глаза сразу даже при беглом осмотре.

Избежать эти недостатки можно, применив цветной силикон. Или специальную силиконовую фугу (затирку). Лучше всего использовать продукцию тех производителей, которые выпускают и силиконовую и обычную фугу (затирку). Как правило, при этом варианте обязательно совпадёт цветовая палитра. И швы на плитке не будут отличатся от углов. Накладывается силикон на углы следующим образом. Малярной лентой вдоль угла оклеивается узкая полоска максимально 1 см. Пистолетом выдавливается силикон. Разравнивать массу можно любым сферическим предметом, подходящим по размеру. К примеру ручкой отвёртки. Или в строительных магазинах есть специальные резиновые шпатели для работы с силиконом. Далее аккуратно снимаете малярную ленту и оставляете силикон до полного высыхания.

играть в автоматы Вулкан Вегас онлайн

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2018 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.