Плановые осмотры детей до года

Первое, что необходимо сделать при исполнении малышу месяца — это посетить врачей: педиатра, невропатолога, окулиста, ортопеда. Для приема грудничковых детей поликлиники отводят специальный день.

Педиатр

Не забудьте о том, что педиатру нужно в первый месяц жизни показаться 4 раза: 1 и 2 дни после выписки, 10 и 20 дни.

Следующий осмотр ребенка врачом проходит в месяц от рождения. Он носит опросный характер, далее малыша взвешивают, измеряют рост и объемы, осматривают роднички, проводят термометрию. Врач должен визуально осмотреть ребенка на наличие всевозможных поражений кожи, а также осмотреть пупок. На этих основаниях врач сможет судить о физическом и психическом развитии малыша. Врач уже должен ознакомить родителей с планом профилактических прививок и оздоровительных мероприятий. Далее посещать педиатра нужно раз в месяц.

Невролог

Невролог также посещается при исполнении одного месяца. Он сможет оценить нервно-психическое развитие, оценить общее поведение ребенка и на этом сделать вывод, есть ли отклонения.

Далее посещаем невролога в 3 месяца. При наличии отклонений в развитии он сможет назначить различные оздоровительные процедуры.

Следующее посещение в 6 месяцев. Врач оценивает моторику малыша и соответствует ли она возрасту.

Далее осмотр проходит в 12 месяцев. Проводится оценка психического и речевого статуса.

Хирург или ортопед

В первый месяц хирург проводит диагностику общего развития, выделяет особенности развития скелета. Выявляет различные хирургические патологии: врожденные вывихи, дисплазии, грыжи и т. д. Проводится осмотр половых органов, при жалобах возможен ультразвук органов малого таза. Как правило, хирург назначает лечебные массажи и гимнастику.

По необходимости можно посетить хирурга в 6, 9 месяцев. В 12 месяцев проводится контрольный осмотр физического развития, оценка формирования свода стопы.

Офтальмолог

В первый месяц окулист поможет оценить остроту зрения по фиксированности взгляда на предметах. Также врач осмотрит глазные мышцы, слезные пути и глазное дно.

В 6 месяцев офтальмолог наблюдает изменения в фокусировке глаза на различных предметах. При этом можно предположить близорукость или дальнозоркость.

В 12 месяцев окулист сможет точнее определить отклонения в зрении по возрасту.

Отоларинголог (ЛОР)

Посещается в 6 месяцев. Проводится оценка слуха, осмотр слуховых и носовых проходов.

В 12 месяцев проводится полный осмотр, при надобности обрабатываются миндалины, промываются ушные проходы.

Стоматолог

В 9 месяцев рекомендуется посещение стоматолога, который проконтролирует рост зубов, осмотрит слизистую ротовой полости, и при надобности назначит лечение. Повторное посещение в 12 месяцев.

Кардиолог

В 6 месяц стоит посетить кардиолога для выявления возможного порока сердца, артритов и других сердечных патологий.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.