Патагония — край для серьезных путешественников

Патагония Дикий, суровый, но вместе с тем, очаровывающий своими пейзажами край в Южной Америке! Как вам такая перспектива? А это все Патагония — бескрайние нехоженые места с головокружительными горными вершинами, серебристыми озерами, суровыми равнинами и фантастическими ледниками, словно перенесенными с другой планеты.

Когда-то на землях Патагонии разгуливали динозавры, а вслед за ними обосновались местные индейцы теуэльче. Считается, что первые жители Патагонии появились еще в X веке до н. э. Этот факт подтверждает пещера Куэва-де-лас-Манос на территории Аргентины, в Санта-Крус. Большое количество отпечатков ладоней, сохранившихся на стенах пещеры, дало основание называть ее пещерой Рук. Предполагается, оставленные отпечатки, преимущественно ладонями левой руки, символизировали храброе сердце и принадлежали подросткам во время ритуала инициации мальчиков в воины. Но вернемся к местным индейцам теуэльче, с которыми и познакомился Фернан Магеллан в 1520 году, когда искал торговый путь в Индию, а нашел эту загадочную область, где был вынужден остановиться на зиму. Магеллану и его команде местные индейцы показались настолько большими, что их прозвали «патагоно», т. е. «большая лапа». Хотя рост индейцев был в районе 180 см, но физически они были хорошо развиты. Однако тяжелые природные условия сделали свое дело, в результате чего аборигены стали сильно уступать в развитии племенам, населявших соседние земли, которые к XVIII в. покорили коренных жителей Патагонии. Патагония на карте

Принадлежность Патагонии к тому или иному государству долгое время не была определена и только в 1881 году, согласно договора, эта область Южной Америки была разделена между Чили (около 340 000 км²) и Аргентиной (около 770 000 км²). Но Патагония у этих стран одна на двоих! Пределы этого региона до сих пор точно не установлены. Иногда в состав Патагонии включают не только окраину материка Южная Америка, но и архипелаг Огненная Земля.

Патагония необычайно живописное, но суровое и достаточно труднопроходимое место. Значительная часть этой области непригодна для жизни человека. Поэтому этот край занимает один из самых низких показателей плотности населения, всего 2 человека на км². Однако атлантическое побережье и горные долины вполне освоены. Здесь расположились довольно крупные города, а население занимается выращиванием злаковых культур и животноводством.

ПатагонияЕсли среди людей находятся смельчаки, то среди представителей флоры и фауны подавно. Поэтому даже на самых суровых скалистых патагонских плато жизнь не замирает. К этим условиям приспособились немало эндемичных видов животных. Это магеллановы собаки, маленькие кпампасские кошки, броненосцы, патагонские мары, мелкие грызуны туко-туко. В предвкушении своей добычи со скал наблюдают зоркие хищники — орлы и кондоры. А побережья озер в долинах Патагонии являются местом обитания фламинго и других водных птиц. Для красавцев-пингвинов, касаток и тюленей этот необыкновенный край тоже стал домом. С резкими перепадами температур, летними заморозками и зимними оттепелями, а также нехваткой влаги связана жизнь горной растительности. В таких экстремальных условиях научились выживать в основном кустарники и некоторые виды трав.

Увидеть дикую красоту находится немало желающих и природные парки Чили и Аргентины идут навстречу серьезным путешественникам. Настоящее царство льда предстает перед туристами в крупнейшем патагонском заповеднике Лос-Гласьярес, 30% которого покрывают ледники. Украшением данного заповедника является самое крупное озеро Аргентины — Лаго-Архентино и горная вершина Фицрой, популярная среди горных туристов и альпинистов. Горы, похожие на скульптурные изваяния ежегодно привлекают толпы туристов в Торрес-дель-Пайне — заповедник на территории Чили. В аргентинской Патагонии также можно попасть в Южноамериканскую Швейцарию. Такое название закрепилось за горнолыжным курортом Сьерро Катедраль, что находится на берегу озера Науэль-Уапи рядом с городом Сан-Карлос-де-Барилоче.

Итак, отдых в Патагонии покажется вам чем-то необыкновенным, не сравнимым ни с чем. Нетронутая красота этого края захватывает дух, но чтобы это понять, лучше убедиться лично.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.