Парк Гуэля — произведение Гауди

Парк Гуэль, созданный архитектором Гауди, это нечто фантастическое. В нем забываешь о скучном городе с прямолинейной архитектурой, в нем хочется все потрогать-пощупать, пройти по всем дорожкам, посидеть на знаменитой извилистой скамье, помочить руки в фонтане с драконом и обязательно прикоснуться к пряничным домикам, так похожим на игрушечные. Если не знать историю создания этого парка, то можно подумать, что он создан для детей, настолько он яркий, разноцветный, многообразный, необычный и даже таинственный.

Но на самом деле парк был задуман как город-сад на холме, носящем название «Лысая гора». Задумал его создание граф Эузеби Гуэль, который купил землю для этой цели и поручил работы Антони Гауди. Гауди укрепил склоны Лысой горы, сделал подъездные дороги парка, построил входные павильоны и окружающил парк стенами, построил образец дома индивидуальной застройки. В качестве рынка был возведен зал, называемый залом «Ста колонн», потолок зала украшен мозаичными панно, вверху, над залом сделана площадь, откуда можно полюбоваться парком, посидеть на удивительной извилистой скамье, облицованной керамикой и стеклом. Говорят, Гауди посадил на сырую скамью человека и по его осанке уже делал профиль скамьи. Для ее облицовки со всего города люди везли бутылки, битую посуду и черепки. Из зала «Ста колонн» (в котором на самом деле по одним источникам всего 84 колонны, по другим — 86) можно спуститься по мозаичной лестнице к «пряничным домикам»: один домик привратника, другой предназначался для администрации города-парка. Спускаясь ниже по лестнице, можно посидеть на скамейках у фонтана с драконом-саламандрой, ставшим символом Барселоны или остановиться у головы змеи с каталонским гербом. И все это облицовано мозаикой! Прогулочные тропинки-дорожки в парке тоже оформлены необычно: они отгорожены витыми перилами или колоннами из песка, земли и камней и украшены так называемыми «Птичьими гнездами» из которых растут агавы. Это единый комплекс из песка, камня и растений, что создается полное ощущение будто это естественные образования. Удивительны и красивы ворота в парке: одни в виде бабочки, другие в виде каких-то необычных цветов, третьи ворота замаскированы под стену.

Проекту Гуэля не суждено было воплотиться в жизнь: слишком далеко от Барселоны на тот момент был расположен участок для строительства города-сада, люди не захотели строить там дома. Тогда один из домов купил сам Гауди и теперь там находится его музей. Другой дом купил один из его друзей и до сих пор этот дом принадлежит его семье. Третий дом, образец для индивидуальной застройки, купил Гуэль и в нем теперь находится муниципальная школа. Наследники Гуэля продали парк городу и теперь это одно из любимых мест отдыха барселонцев и приезжих туристов.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.