Парфенон

Если вы поедите в свой отпуск в Грецию, обязательно остановитесь на пару дней в Афинах, что бы прогуляться по достопримечательностям древнего города!

Парфенон это визитная карточка не только Афин, но и всей Греции. Еще не начав его строить было решено посвятить его богине Афина, которая является и покровительницей города. Звание покровительницы города Афина — богиня мудрости выиграла в борьбе с Зевсом, который тоже боролся за это право. Мудрая богиня метнула свое копье и попала в скалу Акрополя, древко копья тут же превратилось в оливковое дерево. Афина преподнесла священное дерево в подарок людям. И свободные граждане древних Афин проголосовали за богиню, признав ее дар особо полезным для людей.

История

Парфенон строился под руководством Периклиса в 5 веке до нашей эры. Его строили на протяжение долгих 15 лет несколько тысяч людей. Для строительства были привезены ценные породы деревьев, слоновая кость и золото из Египта, Ливана и Фракии. Сотни тонн мрамора было поднято только для Парфенона доставленного из Пентели — горы расположенной не далеко от города, между прочим, и в наши дни оттуда до сих пор добывают мрамор.

С приходом православной религии в Древнею Грецию Парфенон сделали христианской церковью. После османские завоеватели устроили там мечеть пристроив минарет к храму. Венецианцы во времена своего правления установили на его территории католическую церковь. Даже фашистская Германия устанавливала на Акрополи свой флаг со свастикой.

С середины 17 века Парфенон уже на своих стенах прочувствовал удары истории. В те времена турецкие войска устроили на Акрополи гарнизон, а в стенах Парфенона склады с боеприпасами и порохом. Во время очередной битвы венецианский пушечный снаряд угодил прямо по Парфенону и весь порох взорвался. Храм тогда подвергся первому разграблению от рук венецианцев. Их примеру на протяжение многих лет последовали французы, турки и англичане отбивая и отпиливая все, что не могли унести с собой. Так, известно, что в Турцию была вывезена 15 метровая статуя богини Афины, сделанная полностью из золота и слоновой кости.

Британский посол Элгин вывез мрамор Парфенона, скульптуры, метопы и статуи. Но из-за небрежного хранения англичан, невежественной чистке щетками с применением химикатов мрамор безвозвратно испортился. Англичане побоявшись мирового скандала закрыли в хранилищах фрагменты Парфенона, объявив, что они нуждаются в реставрации. Общественность и греческое правительство долго требовало от них показать фрагменты и убедится в их надлежащем виде. Но англичане упорно отказывались. Когда же англичане под давлением предъявили общественности ценности, вид фрагментов потряс всех. Мрамор местами стал темнеть, а в других местах пошла зеленая плесень, на многих скульптурах появились трещины. До сих пор ведутся переговоры между Грецией и Англией о возврате ценностей на родину, но англичане оттягивают процедуру возврата. Объясняя это тем, что у Греции нет современных возможностей, что бы их хранить. Хотя в Афинах уже подготовлены специальные прозрачные ящики с определенной температурой и влажностью.

Известно, что те люди, которые по приказу работали на разграблениях Парфенона плакали, кончали жизнь самоубийством, осознавая какую красоту разрушают. А греки измотанные нескончаемыми войнами, венецианским владычеством и находясь в то время под турецкой оккупацией ничего не могли поделать с новыми хозяевами.

В 1821 году, когда греческий народ начал освободительную войну против турков в Афинах малочисленные турецкие гарнизоны нашли укрытие на Акрополе. Они знали, что ни у одного грека рука не поднимется на святыню. Вскоре у осажденных закончились снаряды и турецкие солдаты начали вытаскивать свинцовые прутья из колонн Парфенона и ими заряжать оружие. Когда греки поняли откуда берут противники снаряды они послали врагам порох прося только не трогать Парфенон.

В наши дни на Акрополи всегда много туристов, люди со всех концов мира приезжают посмотреть на великие архитектурные достижения Древней Греции. Там ведутся постоянные реставрационные работы в которых принимают участие лучшие специалисты в этой области со всего мира. Право работать на Акрополи реставраторы, археологи и историки считают за честь, добиваются это право они в не легкой конкурсной борьбе.

Еще во время моего первого посещения я обратила внимание, что Акрополь, на мой взгляд плохо охраняется. И подумала, что любой может подойти к статуи или зайти за огражденную часть, ведь охранники находятся далеко. Но я ошибалась. Помимо музейных работников и охранников в форме Акрополь охраняют собаки. Вроде бы тихие спокойные собаки находятся на территории, но они очень хорошо обучены и знают свои обязанности. Ни один посетитель не может подойти к заграждению.

Советы

Вход на Акрополь платный — 12 евро с человека. Для его посещения лучше надеть спортивную обувь, так как подниматься придется в гору, а в конце путь будет лежать из одних не ровных высоких ступеней. При покупке билета вам по желанию предложат услуги гида, это будет стоить 50 евро с человека. Так же там продаются путеводители по Акрополю и Парфенону, в которых имеется подробная карта с описанием.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.