Нам, кажется, сигналили?..

«В 1927—1928 годах два норвежских инженера К. Штермер и И. Хальс наблюдали загадочное радиоэхо, суть которого не ясна и по сей день, — пишет В.И. Чернов из Подмосковья. — Известный ученый Никола Тесла даже предположил, что то были сигналы марсиан, но ему никто не поверил...»

А дело было так. Норвежские радиолюбители договорились со своим коллегой из Голландии, что он в условленное время будет передавать из Эндоховена на волне 31,4 м (принятой у телеграфистов в качестве аварийной) стандартные позывные три точки, три тире — в течение нескольких дней.

И вот во время очередного сеанса норвежцы услышали, что их приемник, расположенный в местечке Бигд, неподалеку от Осло, кроме позывных, стал еще выдавать и некое радиоэхо, как бы отголоски основного сигнала. Штермер записал, с каким запаздыванием в секундах приходил каждый из отголосков. Эти данные и были опубликованы как «серии Штермера—Хальса», производя большой шум в мире.

Удовлетворительного объяснения данному феномену никто дать так и не сумел. Большинство специалистов свели все к «атмосферным пертурбациям»; Тесла со своей инопланетной гипотезой остался в одиночестве.

И лишь много лет спустя, в 1960 году, профессор Стэнфордского университета Р. Брейоуэл предположил, что некая внеземная цивилизация некогда разослала по всей Вселенной автоматические радиозонды. Назначение их двояко: во-первых, улавливать радиосигналы с планет данной системы и ретранслировать их «домой» для дальнейшего анализа; во-вторых, ретранслировать эти сигналы с временной задержкой на саму планету. Причем задержка эта все время варьировалась, образуя некий код, с помощью которого инопланетяне хотели передать нам какую-то информацию.

Рекомендуем:

You want to hire an expert the best carpet cleaning service in Finchley? Easily arrange a cleaning appointment. We offer BIG savings on your current cleaning bill with no compromises on the quality of the cleaning service you receive when hire us!

Сотни исследователей пытались расшифровать код, но все безрезультатно. И интерес к данному феномену стал спадать. Даже когда в 1980 году советский астрофизик Л.В. Ксанфомалити предположил, что такой зонд действительно мог попасть в одну из «гравитационных ям», имеющихся в системе Земля—Луна, указал их координаты и выдвинул предложение исследовать данные районы, его никто особо не поддержал.

Между тем говорят, что в 1995 году контактер Ю.В. Бабанина приняла из космоса сообщение о «некоторых знаках космического кода, используемого внеземными цивилизациями для контактов друг с другом». Так, быть может, стоит попробовать расшифровать с его помощью «серии Штермера—Хальса»?

И еще: уже в этом году мне довелось слышать, что астрономы действительно обнаружили у нашей планеты еще один спутник, кроме Луны. Не является ли он тем самым инопланетным зондом?

PS. От редакции. О сеансе связи Ю.В. Бабаниной, принятых ею знаках и попытках расшифровки с помощью этого кода рассказано в журнале «Техника—Молодежи» № 7 за 1997 г. Там же даны результаты расшифровки и оценка их достоверности.

На наш взгляд, все это — очередная «липа». Шум поднимается уфологами лишь для подновления угасающего ореала собственной популярности. А вот что касается обнаружения еще одного спутника нашей планеты, так это чистая правда.

Речь идет об астероиде 3—753, имеющем 5 км в поперечнике и вращающемся вокруг Солнца практически по той же орбите, что и Земля. Когда его открыли 11 лет назад, никому поначалу и в голову не пришло, что космический булыжник — своего рода тень нашей планеты.

Лишь недавно, когда американские и финские астрономы проанализировали данные наблюдений за прошедшие годы, обнаружилось, что у теневого спутника есть преинтереснейшее свойство. Он словно бы приплясывает на орбите, описывая замысловатые пируэты вокруг нашей планеты.

В настоящее время астероид находится чуть ближе к Солнцу, а постепенно нагоняет нас. Когда расстояние между небесными телами сократится до 1/10 астрономической единицы, т. е. примерно до 50 млн. км, астероид начнет испытывать на себе сильное воздействие гравитационного поля нашей планеты.

Поскольку Земля притягивает его к себе под углом к орбите, то и по правилу параллелограмма при разложении механических сил на астероид начинает действовать центробежная составляющая. В результате он начнет отдаляться от светила, двигаясь по чуть более удаленной орбите, чем земная. Скорость его соответственно упадет и он станет отставать от Земли.

Но на этом процесс вовсе не заканчивается. Через 385 лет, обогнав астероид на целый круг, Земля в свой черед оказывается в роли нагоняющего. И опять-таки, когда расстояние уменьшится примерно до 1/10 астрономической единицы, притяжение Земли снова деформирует орбиту астероида. Только на сей раз преобладает центростремительная составляющая, и он перейдет на орбиту, более близкую к Солнцу. Он станет двигаться быстрее и уйдет от нас вперед, чтобы снова оказаться поблизости от планеты еще через 385 лет.

«Глядя со стороны, похоже, что небесные тела танцуют некий церемонный медленный танец, в котором партнеры изредка касаются друг друга кончиками пальцев», — проиллюстрировали ситуацию астрономы.

Понятное дело, их интересовало, не могут ли когда-нибудь Земля и астероид столкнуться друг с другом. Однако расчеты, проведенные на компьютере, всех успокоили — вероятность столкновения оказалась близкой к нулю. В ближайшие тысячелетия под воздействием тяготения астероид на Землю никак не упадет. Напротив, силы гравитации будут исправно отталкивать его в сторону.

Ближе всего он подошел к Земле 100 лет назад, но про то никто не знал. Его попросту не заметили. И уж, конечно, никто ни тогда, ни сейчас не думает всерьез, что это небесное тело искусственного происхождения...

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2017 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.