Мигрень. Советы специалиста одной из Университетских клиник Германии

1. Что такое мигрень и чем она отличается от типичной головной боли?

— Типичная головная боль — это «головная боль напряжения». Она может быть и слабой, и сильной, с обеих сторон головы, но не вызывает характерных для мигрени симптомов: тошноты, повышенной чувствительности к свету. Боль, которая называется мигренью намного сильнее, и многие из-за нее вынуждены оставаться в кровати, причем, в комнате желательно без света. Часто возникают тошнота, рвота, усложняющие прием таблеток. Боли при мигрени в ста процентах случаев усиливаются при движениях головы или тела, а длиться они могут от 4 до 72 часов.

2. Что является причиной возникновения мигрени?

— Предрасположенность к мигрени заложена на генетическом уровне. У многих приступы этих недомоганий вызваны перегрузкой и перенапряжением головного мозга. Активируя болевой синдром (Nervus trigeminus), головной мозг как бы защищает себя и заставляет организм переключиться из активного в пассивное состояние.

3. Правда ли, что болезнь чаще досаждает женщинам?

— Действительно, у женщин мигрень встречается в три раза чаще, чем у мужчин, и до сих пор никто не может объяснить, почему. До подросткового переходного возраста, мальчики и девочки в одинаковой пропорции страдают мигренью, но по мере взросления прекрасный пол вырывается на первые места. Возможно, виноваты гормоны? К сожаленью: только у 30% женщин мигрень связана с зависимостью от гормональных изменений.

4. Как облегчить состояния во время приступа мигрени?

— Проблема в том, что в Германии (впрочем, как и в других странах) мигрень редко диагностируют, путая ее с головной болью напряжения. Очень важно во время приступа принимать лекарства против тошноты в сочетании с анальгетиками (аспирином, парацетомолом, диклафенаком, напросином и т. п.) Если такая комбинация не помогает, необходимо перейти на современную группу препаратов — триптаны, но при определенных условиях, что у человека нет каких-либо кардиологических заболеваний.

5. Могут ли провоцировать приступ мигрени такие продукты как сыры, кофе, какао, шоколад, уксус, маринады, цитрусовые, ананасы и т. п.?

— Нет! За 24 часа до начала приступа мигрени у пациентов начинается так называемая продромальная фаза (стадия перед началом ощущаемых симптомов): может поменяться настроение (накатывает депрессия или состояние эйфории), возникает потребность часто зевать и сильное чувство голода с тягой к какой-то определенной еде. Причем все продукты, которые пациенты употребляют в этом состоянии, со временем оказываются в списке так называемых вредных продуктов, хотя не являются причиной ранее начавшегося приступа.

6. Насколько эффективно снимают приступ практикуемые невропатологами инъекции ботулотоксина в различные зоны лица?

— В Германии некоторые невропатологи предлагают такие инъекции. Но целый ряд научных исследований доказывает, что эффекта от них не больше чем от плацебо (так называемой пустышки). Выводы делайте сами.

7. Некоторые, чувствуя приближение приступа, выполняют расслабляющие упражнения. Насколько это эффективно?

— Это хорошая профилактика мигрени и головных болей напряжения, а при слабых головных болях расслабляющие упражнения могут снять приступ. Но если боль усиливается, лучше принять лекарство. В Германии, например, если у пациента случается более трех приступов в месяц, ему назначают курс профилактической терапии.

8. Насколько вероятно избавиться от мигрени раз и навсегда?

— Еще раз повторюсь, что склонность к мигрени заложена в генах. Эту болезнь можно лечить, но нельзя вылечить. За многими чудесными обещаниями полностью излечить человека от мигрени часто стоят сугубо экономические интересы. Пациенты нередко теряют не только деньги, но и свое доверие к врачам. Я бы порекомендовал выбирать для лечения надежную, проверенную клинику .

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Copyright © 2000—2019 Алексей Мясников
Публикация материалов со сноской на источник.